Украинцам прогнозируют удорожание говядины, свинины и мяса птицы. В Институте аграрной экономики говорят, что в первом полугодии года сохранится тенденция удорожания до 20%.
Из-за ограниченной покупательной способности граждан усилилась напряженность конкуренции между свининой и курятиной. Сейчас преобладает последняя, говорят в пресс-службе Института аграрной экономики.
В стране меньше всего изменились потребительские цены на свинину. На начало января стоимость по сравнению с январем 2020-го повысилась на 6,8% — до 123,75 грн/кг.
Потребительская цена на сало увеличилась на 19,8% по сравнению с 2020 годом, до 90,24 грн/кг. Больше всего, на 26,6%, возросла стоимость мяса птицы — до 70,82 грн/кг.
Дорожает не только мясо, выросли цены на белокочанную капусту. Фермеры готовы ее отгружать не дешевле 15-17 грн/кг, что около в 1,5 раза дороже недели назад.
Эксперты говорят, что этому способствует реэкспорт украинской капусты через Беларусь в РФ.
Подорожал лук репчатый – на 26%, до 12,09 грн; морковь – на 11% до 9,98 грн; картофель – на 1%, до 8,76 грн.
В Институте аграрной экономики говорят, что прежде всего рост цен вызван правительственным увеличением тарифов.
Напомним, что в Украине около 260 производителей привлечены к торгам по реализации «голубого топлива» собственной добычи для предприятий-производителей социально значимых продовольственных продуктов.
Также мы писали, по мнению экспертов, газ по льготным условиям – это площадка для злоупотреблений, его смогут перепродавать.