Украинцам прогнозируют дальнейший рост стоимость гектар земли

Поделиться:

Эксперты сообщают, что в Украине будет стабильно дорожать земля до 2030 года. Следовательно, украинцам не советуют спешить продавать свои земельные участки, чтобы выторговать ее дороже.

По словам специалистов, сейчас законом установлен минимальный размер стоимости 1 гекатра земли, что не ниже нормативно-денежной оценки. После 2030 года государство должно отпустить этот рынок. Как только земельный рынок откроют для юридических лиц, с 2024 года, земля существенно подорожает.

Как отмечается, в Украине существует достаточно небольшое количество хозяйств, которые обрабатывают собственники, ведь им не хватает доступа к капиталу, способности обрабатывать землю (половина собственников — пожилые люди), работают в других сферах экономики. Тогда как около 60% с/х земли в пользовании обрабатывают арендаторы, снимающие землю у индивидуальных собственников. Последние получают только 37 долларов с гектара арендного платежа. От возможности продажи земли выиграл бы не только тот, кто продал свою землю, а также тот, кто сохранил бы собственность. Для этого власти должны начать работу относительно рынка земли с/х назначения, улучшив доступ агропроизводителей к капиталу.

Напомним, что Мироновский хлебопродукт, принадлежащий агрогромаду Юрию Косюку, начал скупать земли.

Ранее сообщалось, что Госгеокадастр заявил о завышенной оценке земли.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно