Украинцам без счетчика будут перекрывать газ

Поделиться:

В Украине с 1 января 2021 года могут произвольно отключать подачу газа в случае отсутствия наличия специальных счетчиков в домах украинцев. Такая норма прописана а законе «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который был утвержден в далеком 2017 году и приобретает свою законодательную власть в выше обозначенный период.

На данный момент некоторых потребителей уже активно уведомляют о возможном блокировании газа в случае отсутствия в их домах нужных счетчиков.

Сообщается, что на данный момент среди населения достаточно высокий процент тех потребителей, у которых нет приборов для учета эксплуатации газа.

По предварительным данным, речь идет примерно о миллионе украинцев, однако ряд украинских специалистов склонен оценивать эту цифру в куда более больших масштабах — примерно в 2-3 миллиона.

Ведущие причины того, почему люди не ставят в своих домах счетчики — это страх открыть дверь мошенникам, а также недостаток средств на оплату услуг по установке приборов.

Украинские эксперты считают, что несмотря на такие неудобства, платить за газ по мере того, сколько та или иная семья использовала — выгоднее, чем в целом платит за услугу.

В то же время, они не уверенны, что правительство действительно начнет блокировать подачу газа, ведь обеспечить счетчиками 2-3 миллиона человек за короткий промежуток времени, не получится.

Напомним, что в НАК «Нафтогаз» Украины установили годовой тариф на услуги транспортировки газа на уровне 4,73 гривны за один кубический метр, что отличается от тех цен, которые были сформированы на август месяц.

Буквально от 1 августа текущего года в стране официально заработал новый рынок газа, который совершенно никак не регулирует ценовую политику со стороны поставщика.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 июня 2021 года - 23:00
Уровень минимальной зарплаты среднего медперсонала повышен до 13,5 тыс. грн,...
18 июня 2021 года - 22:00
Кому и сколько выдавать денег - будут решать местные власти.
18 июня 2021 года - 13:22
Согласно принятому законопроекту уже с 1 сентября 2021 года в...