Украинский крахмал оказался не нужным

Поделиться:

В Украине — 6 заводов по производству крахмала. Но в прошлом году только два из них производили продукцию. Такая же ситуация сохраняется и по сегодняшний день. Об этом в ходе пресс-конференции информировал директор завода «Вимал» Сергей Самоненко.

Как уточнил Самоненко, сейчас в стране производят крахмальную продукцию только заводы «Вимал» и «Крохмалопродукты Оране». Остальные 4 предприятия — или обанкротились, или находятся на грани дефолта — не имея возможности рассчитываться за кредиты и другие виды платежей. По словам директора, неработающие заводы скопили на складах огромные запасы крахмала. Он был произведен в 2019-20 гг. Реализовать эту продукцию у заводов возможности нет.

По мнению Самоненко, наша страна уже не может конкурировать по крахмалу с импортом. Он привел следующие данные:

«В период с 2017 до 2020 года импорт из Беларуси вырос почти в 10 раз — с 877 тонн до 7100 тонн. Часть импортированной продукции в Украине достигла 50%. Она на 30% дешевле украинского товара. Мы проигрываем в демпинговой войне из-за высокой себестоимости производства и закупочных цен на сырье».

Директор «Вимала» считает, что государство должно защитить внутренний рынок страны от импортного крахмала, оказав всяческую помощь отечественным производителям.

Напомним, украинскую армию кормят российской картошкой, в нашей стране закрылись все линии по производству картофельного пюре.

Также ранее сообщалось, что Украина активно импортирует картофель из РФ.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
26 января 2021 года - 14:29
Окружной админсуд Киева получил иск об обжаловании цена на электроэнергию...
26 января 2021 года - 13:41
Си Цзиньпин в своем выступлении сделал акцент на кризисе систем...
26 января 2021 года - 13:21
Минздрав исследует ситуацию в регионах, и, в зависимости от показателей,...
26 января 2021 года - 12:46
Речь идет о предложении рекордной взятки в 6 млн долларов...