«Украинские месторождения нефти и газа крайне истощены» — эксперт

Поделиться:

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко просит уволить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и набсовет компании. Как поясняют в Минэнергетики – в связи с результатами работы «Нафтогаза» в 2020 году.

Свое предложение врио министра энергетики обосновал, в частности, показателями деятельности «Нафтогазу» в 2020 году: компания не выполнила утвержденный концепцией развития газодобывающей отрасли Украины план добычи в 2020 году 27,6 млрд м³ украинского газа. При этом утвержденный набсоветом «Нафтогаза» бизнес-план предусматривал добычу в указанном году только 14,9 млрд м³.

Врио главы Минэнерго утверждает, что компания планирует снижать показатели добычи отечественного газа.

Он также упомянул результаты аудита «Нафтогаза», согласно которым деятельность «Нафтогаза» в 2018–2019 годы привела к финансовым и материальным потерям на сумму 75,5 млрд грн.

«Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК «Нафтогаз України», прекращение контрактов с членами наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей», – указал Витренко.

Свое мнение на этот счет высказал Артем Петренко, руководитель Ассоциации газодобывающих компаний

«В Украине очень истощенные месторождения по добыче газа и нефти, государственные компании осуществляют разработку этих залежей еще с 50-60 гг. Прошлого века, поэтому в соответствии традиционные залежи практически заканчиваются. Именно поэтому, для роста показателей добычи очень важно внедрять дорогие новые технологии, позволят добывать эти залежи углеводородов «, — говорит эксперт.

Артем Петренко отмечает, что в течение многих лет газодобывающая отрасль не была в приоритете политики государства, она была сформирована на импорт газа из РФ. Поэтому, внедрение новых технологий, предоставление стимулов позволит как государственным, так и частным компаниям совместно осуществлять увеличение объемов добычи газа в Украине.

«В течение последних двух лет сектор нефтегазодобычи и инвестирования трансформируется. А для любых инвестиций очень важны стабильные и понятные» правила игры «, стабильная налоговая система, которая гарантирует возврат инвестиций, а также вопросы сотрудничества, новых активов, а также вопросы экономики.

Из-за пандемии очень пало потребления ресурса, соответственно сильно снизилась цена. Сектор нефтегазодобычи является очень рискованным, он предусматривает вложения значительных инвестиций. Поэтому во всем мире мы фиксируем снижение объемов инвестирования «, — утверждает специалист.

По официальным данным Украина — вторая в Европе страна по объемам утвержденных запасов газа. То есть, в Украине есть огромный потенциал по газодобычи.

«В прошлом году государством было принято решение отдать в пользование Нафтогаза Юзовскую площадь. Это было компромиссное решение, учитывая сложную ситуацию с инвестированием. До этого, Юзовская участок не разрабатывалась. Она очень перспективной, ведь мстит залежи газа и огромные объемы трудноизвлекаемых залежей.

Часто говорят, что на Юзовской площади добывают сланцевый газ. Но, скажу, что на любых площадях Украины этот газ не добывается. Ведь этот ресурс очень дорогим, поэтому в ближайшее время вкладывать средства в его добычу никто не будет «, — резюмировал специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...
4 марта 2021 года - 13:59
За принятие этих законопроектов в первом чтении проголосовали меньше минимально...
4 марта 2021 года - 13:00
Согласно документу, Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи...
4 марта 2021 года - 12:11
Обыски были инициированы в соответствии с обращением депутатов Одесского облсовета