«Украинские компании не привыкли привлекать деньги отечественного рынка» — глава НКЦБФР

Поделиться:

Футбольный клуб Верес из города Ровно получил заявок на покупку акций на сумму 35,7 млн грн в первые день продажи акций на бирже ПФТС .

В свободное обращение поступили 500 тысяч простых именных акций, стартовая номинальная стоимость каждой составила 100 грн.

«Впервые все желающие могут получить свою долю в футбольном клубе, и получить инструменты контроля и управления. После завершения IPO будет сформирован новый наблюдательный совет клуба из числа акционеров», – сообщили в руководстве клуба.

Это — первый проект IPO за последние 15 лет и сам процесс покупки акций еще нуждается в совершенствовании, но все участники процесса стараются максимально упростить его.

События на фондовом рынке обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с главой Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Русланом Магомедовым.

В частности, он рассказал, почему сейчас произошла смена в наблюдательном совете нацдепозитария, хотя планировалась еще год назад.

«На самом деле целью этого изменения было добавить рыночной экспертизы. Потому что те участники, которые были до этого времени — они имели большой опыт в международных организациях, но локального опыта на отечественном фондовом рынке не было. Кроме того, я обещал идти на диалог с рынком и это мой первый шаг. Я стараюсь деполитизировать работу депозитария. Наполнить наблюдательный совет и депозитарий профессионалами», — отметил Магомедов.

Также он рассказал, готовятся ли еще какие-либо украинские компании выйти на украинский IPO, кроме футбольного клуба «Верес».

«Это знаковое событие. Я очень рад, что это произошло сейчас. Во время моей каденции. Я надеюсь, что в ближайшее время таких IPO будет еще много. Это одна из главных задач моей команды. Относительно конкретных компаний, которые сейчас готовятся — я ничего не могу сказать. Очень многие компании обратились с вопросом: «Как это сделать?». Но на сегодня — это не самый простой путь. И мы будем работать над тем, чтобы его упростить. И вот конкретных компаний, которые готовы выходить — пока, к сожалению, нет», — рассказал глава НКЦБФР.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина