Украинские чиновники за деньги налогоплательщиков поддерживают беларусских производителей

Поделиться:

Украинские госпредприятия продолжают закупать автомобильную технику в Беларуси, несмотря на все санкции, введенные правительством страны против Беларуси и режима Лукашенко. Это следует из данных системы Prozorro.

В частности, пользователи заметили, что большой популярностью у украинских госпредприятий пользуется автокран КС-45729А-С-02 от беларусского производителя «Минский автомобильный завод».

Например, такой кран хотят взять коммунальщики из Херсона, госпредприятие «Укргидроэнерго», горсовет Броваров, Мариупольский водоканал.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года Украина вслед за Евросоюзом ввела санкции против Белоруссии. Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента. А 7 июля 2021 года правительство Украины одобрило очередной пакет санкций против Белоруссии. Киев также прекратил авиасообщение с Беларусью на фоне инцидента с самолетом Ryanair.
Также белорусская сторона прекратила поставки бензина «А-95» на Украину. Это достаточно серьезный удар, так как белорусский импорт обеспечивал 50% украинского рынка 95-го бензина.

На фоне этого, украинские поставщики техники продолжают покупать у Беларуси ее автокраны, полностью игнорируя украинский рынок. Подобные случаи были и раньше, в частности, во Львове сначала купили автобусы в Беларуси, однако затем отказались.
В свое время еще до санкций украинские чиновники массово лоббировали закупку беларусской техники, что наталкивает на мысли о неплохих откатах. Но даже в виду напряженности между двумя государствами, закупки белорусской автотехники не прекращаются, и это при том, что украинские предприятия готовы предложить аналогичную технику по цене, намного ниже, чем предлагаю беларусские производители. Однако, без поощрения закупки техники у украинских предприятий у чиновников не заладились. А это значит, что госбюджет несет потери от таких действий, страдает и международный имидж страны.

Напомним, что в Белоруссии в августе прошлого года состоялись президентские выборы. ЦИК страны объявил, что баллотировавшийся на шестой срок Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Это вызвало массовые протесты, которые продолжались несколько месяцев. Первые акции жестко разгонялись, известно о погибших протестующих. Правозащитники насчитывают более 500 политзаключенных в Белоруссии. Евросоюз ввел четыре пакета санкций против республики. К санкциям подключилась и Украина, но не украинские чиновники.

А где же патриотизм и национальный интерес? Где защита национального производителя? Где же банальные расчеты о стоимости украинской и беларусской техники?

Таким образом, украинские чиновники в очередной раз доказывают, что пока правительство и ЕС ведут войну с режимом диктатора и пособником РФ, Украина преспокойно за деньги из бюджета поддерживает беларусских производителей.

Ранее сообщалось, что на границе с Беларусью Польша ввела ЧП.

Также мы писали и о том, что Лукашенко рассказал, когда Беларусь признает Крым российским.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 октября 2021 года - 11:47
Также медиков, которые выписывают липовые больничные будут серьезно штрафовать
16 октября 2021 года - 11:10
Украинцы не хотят вакцинироваться
16 октября 2021 года - 10:12
Новые меры вступят в силу уже 8 ноября
16 октября 2021 года - 9:43
Один из авиалайнеров с новым украинским номером UR-CTC 14 прибыл...