Украине не хватает собственного газа

Поделиться:

За 2021 год мировой газовый рынок претерпел серьезные изменения, которые повлекли за собой ряд рисков для Украины. Бывший глава «‎Нафтогаза»‎ заявил, что стране не хватит газа собственной добычи, чтобы покрыть расходы на работу промышленности и потребности населения.

По его словам, государство вынуждено будет импортировать от 2 до 3 млрд кубометров голубого топлива в первом квартале 2022 года. Иначе Украине нечем будет покрывать пиковые нагрузки потребления в периоды зимних холодов.

Экс-глава «‎Нафтогаза»‎ также отметил, что есть несколько сценариев развития ситуации на газовом рынке Украины. В частности, оптимистичный: «‎Нафтогаз»‎ сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия потребности в энергоносителях населения и промышленности за счет государства. Второй сценарий пессимистический: «‎Нафтогаз»‎ не сможет обеспечить достаточного импорта газа для покрытия суточных дефицитов. Это может произойти, если государство не найдет или откажется выделять деньги на импорт газа.

«‎ В этом сценарии нас ждет неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, поскольку отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным»‎, — считает экс-глава компании.

Напомним, Украина в 2021 году импортировала «голубое топливо» в шесть раз меньше против 2020 года. Объем приобретенного за границей природного газа составил 2,6 миллиарда кубометров.

Аналитики прогнозируют стоимость «голубого топлива» в Европе свыше полтысячи долларов за одну тысячу кубических метров в течение большей части текущего года.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла