«Украине надо рассчитывать на собственные силы, а не на США, МВФ и ЕБРР» — эксперт

Поделиться:

США увеличивают количество эвакуационных рейсов из аэропорта Кабула, сообщил в среду на брифинге в Пентагоне генерал Хэнк Тэйлор, отвечающий в американском оборонном ведомстве за логистические операции.

«Наша основная задача состоит в том, чтобы с лучшей эффективностью и при соблюдении мер безопасности продолжать вывозить как можно больше людей. За последние сутки нам удалось превзойти предыдущие показатели. Накануне 42 самолета ВВС США — 37 самолетов С-17 и пять С-130 — вывезли примерно 11,2 тыс. человек», — сказал он.

«Еще 48 рейсов совершили силы коалиции и союзников, они вывезли 7,8 тыс. человек», — отметил Тейлор.

По его словам, «всего за прошедшие сутки из аэропорта Кабула было совершено 90 рейсов, это означает, что примерно 19 тыс. человек за последние сутки безопасно покинули Афганистан».

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял журналистам, что Вашингтон рассчитывает вывезти всех американцев до 31 августа — объявленного крайнего срока вывода американских войск из Афганистана.

Трагические события в Афганистане, в особенности, в аэропорту Кабула, стали поводом для жестких заявлений 45-ого президента США Дональда Трампа в адрес Джо Байдена.

«Джо Байден должен извиниться перед Америкой за то, что позволил военным уйти перед гражданскими лицами и за разрешение передать сложное военное оборудование на сумму 85 миллиардов долларов Талибану (а также России и Китаю, чтобы они могли его скопировать) вместо того, чтобы вернуть его обратно в Соединенные Штаты!», — заявил Дональд Трамп.

Подробности темы рассказал экономист-международник Руслан Осипенко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Украина должна заниматься, в первую очередь, собой, своими национальными интересами и, в первую очередь, развитием экономической составляющей, от которой идет политическая и социальная стабильность. От этого идет единство внутри Украины, я имею в виду региональную составляющую. Если мы не займемся экономикой и укреплением институтов власти, и не начнем полагаться именно на свои силы, а будем рассчитывать на кредит МВФ, на помощь ЕБРР, на то, что скажут в Вашингтоне, скажут в Брюсселе — будет подобная ситуация как с Афганистаном», — отметил эксперт.

По мнению экономиста-международника Руслана Осипенко, в нынешних условиях Украина имеет ключевое значение для трех крупных ядерных держав. Речь идет о Китае, США и Россие.

«Украина сейчас будет иметь ключевое значение для крупнейших игроков — для Китая, для России, для Соединенных Штатов. Почему? Соединенные Штаты сейчас хотят разорвать стратегический союз Китая и России. Потому что две ядерные державы. Россия — это военное, фактически, государство, но без экономической мощи, а Китай — наоборот. Для того, чтобы разорвать этот союз Россия хочет вернуть контроль над Украиной. Украина важна для США и России в этом случае. Китай, если будет наращивать влияние над Украиной, получит влияние и на Россию, и на США. Поэтому как раз Украина в раскладе этих крупных ядерных держав сейчас играет ключевую роль», — пояснил экономист-международник.

Напомним, глава Министерства финансов Сергей Марченко сообщил, что Украина обратилась к США о предоставлении новых гарантий по облигациям госдолга.

Также Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина хочет продолжить программу stand-by с Международным валютным фондом на полгода.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
15 октября 2021 года - 22:54
Стоит отметить, что ранее НАУ неоднократно обращала внимание Минэнерго на...
газ
15 октября 2021 года - 22:29
Всего лицензии на добычу получили более 210 компаний
15 октября 2021 года - 22:03
Данилов сделал акцент на том, что это не первый отказ...
15 октября 2021 года - 19:24
Украинские эксперты считают, что все заявления российской компании относительно увеличения...