«Украина существенно нарастила ценовой экспорт в ЕС, тогда как физический – упал на 0,4%» – эксперт

Поделиться:

Украина с начала 2021 года в полтора раза увеличила экспорт товаров и услуг в Европейский союз Украины. По данным Укрстата, за три квартала, то есть с января по сентябрь экспорт составил 56,1 млрд. долларов. По сравнению с январем-сентябрем 2020 года — он вырос на 48%.

При этом стало положительным украинское сальдо баланса — за 9 месяцев страна экспортировала на 443,2 миллиона долларов больше, чем импортировала.

Ситуацию с экспортом Украины и причину роста в студии телеканала «Первый Деловой» обсудили с Алексеем Плотниковым, доктором экономических наук.

«Здесь две причины этого вроде бы положительного явления. Во-первых, это очень низкая база сравнения, мы все знаем, что в 20-м году начался коронакризис, у нас было падение не только в Украине, но и в целом по миру экономической активности. То есть, конечно, что было падение по украинскому экспорту. И вторая позиция – это то, что выросли цены на традиционные статьи украинского экспорта. То есть подорожал металл, подорожала химия, подорожало все остальное. Если посмотреть на физический экспорт, не на ценовой, то в ценах там рост почти на 30%. По физическому объему там минус 0,4%, то есть меньше физически даже вывозят. Но за счет цен такая вроде бы отличная статистика», — отметил он.

Также эксперт рассказал, что Европе выгодно иметь под боком развивающуюся страну и получать от нее необработанную продукцию. По его словам, наша страна до сих пор имеет структуру экспорта, которая присуща развивающимся странам Африки.

«В течение всех лет независимости структура экспорта Украины – более 50%. 55-60, сейчас 51 по-видимому, это необработанная продукция. То есть это продукция фактически с отсутствием добавленной стоимости. Если посмотреть на развитые страны Европы, то у них 80% – это продукция обработанная. То есть Украина имеет структуру экспорта, которая присуща развивающимся странам Африки. Конечно, для Европы выгодно это получать из Украины, иметь такую ​​небольшую развивающуюся страну, но в центре Европы. Логистически, как угодно. Но опять же – не выгоднее ли продавать не арматуру, а что-то сделанное из арматуры? Не выгодно ли продавать не глину, а хотя бы кафельную плитку?», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...