«Украина потеряла половину объема экспорта металлопродукции», — эксперт

Поделиться:

Стало известно, что предприятие «Укрметаллургпром» обратилась к президенту Зеленскому с просьбой инициировать переговоры с Америкой с целью отменить 25% пошлин для импорта украинской металлопродукции.

В случае положительных результатов переговоров с Байденом, Украина только выиграет, поскольку речь идет о возможностях расширить сырьевой рынок экспортеров, что не всегда совпадает с интересами государства.

На связи в студии «Первого Делового» телеканала находился Игорь Чаленко, глава центра анализа и стратегий. Эксперт объяснил, чем оказалось чревато для Украины повышение пошлины, введенное Дональдом Трампом еще в 2018 году.

«Если мы поднимем статистику, например, между 2017 годом, когда еще не было этих пошлин, и между 2020-ым, когда они уже были введены Трампом… Вроде как все более-менее нормально: и там немного больше, чем на полмиллиарда долларов мы экспортировали металлов, что в 2020 году, даже есть рост на 4%. Но. Ключевое слово – «Но». Стоимость металлов повысилась более чем в два раза. То есть, фактически Украина потеряла объемы поставок, срезали нам на половину, как минимум. Половину американского рынка, как раз после введения тех пошлин».

Более того, если взять во внимание только трубы, которые поставляет «Интерпайп», то объем экспорта упал на треть (в долларовом эквиваленте). В это же время, пересчитывая на стоимость самой продукции, то страна потеряла более 2/3 американского рынка.

«Действительно, по нам очень болезненно ударила ситуация с этими пошлинами. Действительно нам необходимо проводить переговоры с Администрацией Байдена для того, чтобы мы отказались от пошлин, поскольку как раз это направление признано одним из ключевых с точки зрения внешней торговли Украины наряду с аграрной продукцией», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Следовательно, введенные 25-процентные пошлины отразились на экономике Украине в целом. Однако, благодаря как раз именно экспорту металлопродукции в многом стране не так сильно удалось упасть в экономике из-за ковидного периода. «Эта сфера для нас сыграла в качестве подушки безопасности», — заявил Чаленко, подчеркивая важность и необходимость сотрудничества с Америкой по поставкам металлопродукции.

Напомним, недавно мы писали о том, что «Интерпайп» уличили в завышенных ценах на железнодорожные колеса.

Также мы сообщали об экспертном мнении, заключающемся в выгоде для Украины поставлять в Америку продукцию: «Американские рынки — очень большие и для страны это стимул идти к ЗСТ».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...