Украина перевела ГТС в реверсный режим

Поделиться:

В январе 2022 года Украина перевела газотранспортную систему в реверсный режим. Об этом рассказали в «Операторе ГТС».

Там объяснили, что из-за слишком низких объемов транзита «голубого топлива» через ГТС были переведены четыре газоперекачивающих агрегата для функционирования в реверсном режиме.

Как отмечают в «Операторе ГТС», это не стандартная работа ГТС, однако в таком виде функционирование вполне возможно. Аналогичное происходило в 2009 году, поэтому если российский «Газпром» вообще решит прекратить транзит газа — перейдут на такой режим.

«Для удовлетворения потребностей потребителей «Оператору ГТС Украины» нужно будет запустить нашу систему в реверсном режиме, как это уже делали в 2009 году. То есть, поднимать газ из западных хранилищ и транспортировать его на Восток», – отметили в компании.

В общей сложности в последние месяцы только на 20% своих возможностей работали отечественные газопроводы. Украина способна ежегодно совершать транзит 146 млрд кубов газа и будет делать все возможное для его сохранности. В случае блокирования транзита Россией– ГТС переориентируют на обеспечение внутренних потребностей украинцев.

Также следует понимать, что при таком сценарии украинская ГТС потеряет значение для Евросоюза в плане поставки важного ресурса, резюмировали в «Операторе ГТС».

Напомним, что западные газеты сообщают, что сейчас Европейский Союз находится в поисках альтернативных поставщиков газа в Европу. Если Россия после введения санкций против нее прекратит или снизит объемы поставок в Европу, последняя будет сотрудничать с другими странами.

Также мы писали, что запасы европейского газа в подземных хранилищах ниже 40%, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Читайте также
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу