Украина озаботилась созданием мониторинговой системы рынка газа

Поделиться:

В Аналитическом центре DiXi Group уверены, что ситуация с подорожанием газа была ожидаемой, но бытовые потребители в Украине оказались к этому не готовы. Поскольку в стране нет публичной системы мониторинга ситуации на рынке газа и информационной помощи для потребителей.

«Один из вариантов — это договор с фиксированной ценой на год или сезон, тогда как сейчас большинство потребителей платят по контрактам, где расценки на газ меняются ежемесячно. Но население не получило достаточно информации, как вести себя в новых рыночных условиях», — говорят эксперты Центра.

Следует отметить, что информирование и мониторинг должны происходить независимо от настроений потребителей или руководящих указаний со стороны властей.

«Момент первый — это информирование, момент второй — мониторинг рынка должен происходить постоянно и не зависеть от указаний правительства или улицы. Нужно постоянно отслеживать, какую маржу себе выставляют поставщики, не слишком ли она высока, и тогда уже на это реагировать», — резюмируют специалисты.

Напомним, что в пресс-службе Государственного финансового мониторинга сообщили, что 20 января состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госфинмониторингом и Комиссией по регулированию азартных игр и лотерей.

Ранее сообщалось, что во фракции «Слуга народа» собираются направить на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который бы устанавливал условием работы газораспределительных компаний на рынке наличие минимум 100 тыс. абонентов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
24 февраля 2021 года - 18:56
Капитальные вклады позволят восстановить инфраструктуру, заводы
24 февраля 2021 года - 14:17
Акционеры из Поднебесной уже направили протест в адрес Минюста
24 февраля 2021 года - 13:31
Украина нуждается балансирующих мощностях для вызовов современности
24 февраля 2021 года - 12:58
Теперь информация будет открытой, а кроме того, должнику не удастся...