«Украина накопила больше 51 миллиарда долларов инвестиций», — эксперт

Поделиться:

Инвестиции в физический капитал и инфраструктуру без достаточных вложений в человеческий капитал могут не дать Украине ожидаемых дивидендов, полагает вице-президент Всемирного банка (ВБ) по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде.

«Я приветствую тот факт, что разработчики политики определили приоритетные сферы и признали необходимость мобилизации инвестиций», – сказала Бьерде, комментируя намерения правительства стимулировать инвестиции в «точки роста» — приоритетные отрасли.

«Однако я хочу подчеркнуть один важный аспект, который не был особенно высветлен в планах правительства — важность человеческого капитала. Сумма образования, навыков, опыта, инновационности и здоровья населения является, согласно исследованию, самым важным ресурсом для стабильного экономического роста. Это клей, который объединяет другие факторы производства, в том числе физический капитал и инфраструктуру», – добавила она.

Правительство определило пять приоритетных кластеров, которые для Украины могут дать максимальный мультипликативный эффект: технологическое производство, энергетическая безопасность, безопасность жизни, транспорт и «Город мастеров», или развитие местных, уникальных производств. По мнению правительства, стимулирование этих «точек роста» инвестициями в размере $1 млрд даст максимальный мультипликативный эффект и повлечет рост экономики на 1-2% ВВП.

На эту тему говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с исполнительным директором правительственного офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Сергеем Цивкачем.

«Есть сумма накопленных прямых иностранных инвестиций. И на сегодня она — 51,8 миллиарда долларов США, если я не ошибаюсь. В 2019 году эта сумма была 51,4 миллиарда долларов США. То есть, если мы смотрим на абсолютные показатели, то мы уже выше, чем на уровне 19-го года, — отметил специалист.

Также он прокомментировал, что с 2005 года прямые инвестиции уменьшились в шесть раз, по статистическим данным.

«У нас, если инвестиции в капитал, точная цифра, за первый квартал по НБУ — это 260 миллионов долларов плюс. По концу года 20-го было плюс 670-т миллионов долларов. То есть это инвестиции в капитал. За последние годы, если посмотреть на 10-й год сумма инвестиций капиталов вообще в стране была 180 миллиардов гривен. По состоянию на 19-й год было 620 миллиардов гривен. То есть, надо учесть, конечно, колебания в курсе. Примерно, если мы переведем в доллар — это одна и та же цифра. Это где-то более 22 миллионов долларов США инвестиций ежегодных, которые происходили», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей