Украина начинает переговоры с МВФ

Поделиться:

Представители Миссии Международного валютного фонда сообщили о решении начать переговоры с украинской стороной по поводу второго пересмотра программы сотрудничества.

В заявлении постоянного представителя МВФ Ваграма Степаняна отмечается, что глава Миссии МВФ Иванна Владкова Холлар приступает к обсуждению с властями Украины второго пересмотра программы stand-by (SBA). Встреча миссии состоится в онлайн формате.

Напомним, что в ноябре 2021 года после первого пересмотра программы МВФ согласовал с Украиной выделение транша в размере 700 миллионов долларов.

Программа действует согласно принятому Советом директоров МВФ 9 июня 2020 года решению. Рассчитана stand-by на 18 месяцев, и предусматривает выделение Украине 5 миллиардов долларов для преодоления последствий пандемии COVID-19. И уже 12 июня Украина получила свой первый транш в размере 2,1 миллиардов долларов.

Программа также предусматривала четыре пересмотра, однако ввиду нарушений и невыполнений Украиной обязательств, прописанных и согласованных в stand-by, ранее определенный график выделения средств изменился.

Напомним, министр финансов Украины, рассказал, что сейчас страна находится на этапе двусторонних переговоров для создания механизма, с помощью которого Соединенные Штаты и другие страны смогут передать Украине оставшуюся часть полученных Международным валютным фондом в рамках дополнительного распределения СПЗ (специальные права заимствования/SDR).

Также мы писали, что в коммюнике от 11 февраля 2022 года сообщается о решении послов Евросоюза предоставить Украине пакет экстренной помощи, включающей 1,2 миллиарда евро.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...