«Украина имеет генерирующих мощностей больше, чем ей нужно» — эксперт

Поделиться:

Уровень погашения задолженности перед производителями ВИЭ составляет 37,6% от обещанного. Производители энергии из возобновляемых источников энергии («зеленой» энергетики) заявили, что по итогам первого квартала правительство выполнило свои обязательства по Меморандуму менее чем на половину, а выплаты поступают не всем производителям из-за судебных процессов.

В Украинской ассоциации возобновляемой энергии сообщили, что по условиям Меморандума между правительством и производителями энергии из ВИЭ, последние должны были получить оплату 40% задолженности или 8,96 млрд грн в 4 квартале 2020 года. Остальные 60% задолженности должны быть оплачены равными частями в этом году до 15% или 3,36 млрд грн ежеквартально.

По состоянию на 31 марта производители ВИЭ должны были получить 12,32 млрд грн или 55% задолженности.

Для выплаты этой задолженности «Укрэнерго» получило кредиты под госгарантии. Однако, как говорят в ассоциации, Нацкомиссия по тарифам выдала «установку», по которой кредитные средства поделят пополам между производителями ВИЭ и «Энергоатомом».

4 февраля в этом году «Гарантированный покупатель» начал погашения задолженности за электроэнергию 2020 года. Производители ВИЭ, как и ГП «НАЭК «Энергоатом» в 1 квартале 2021 года получили 4,63 млрд грн.

«Таким образом, фактический уровень погашения задолженности перед производителями ВИЭ составляет 37,6% от обещанного», — заявили в ассоциации. В то же время, они заявили, что не все производители зеленой энергетики получили выплаты: долги тех, кто обратился в суд о взыскании задолженности, «ГарПок» не признает.

«По состоянию на 1 апреля 2021 года уровень расчетов ни за какой из месяцев текущего года не достиг 100%», — говорят производители.

Ситуацию обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экономистом-международником Русланом Осипенко. В частности, он озвучил свое мнение по поводу балансировки: ограничения производства дешевой электроэнергии для повышения производства «зеленой энергии», которая обходится дороже.

«Проблема на самом деле сложная, поэтому фактически мы видим, что весь мир переходит на возобновляемую энергетику, стремится к этому. Европа — там безкарбоновая энергетика, «зеленая» энергетика, и растет процент в общем балансе энергии, произведенной из возобновляемых источников. Мы тоже вроде движемся в направлении Европы, и поставили себе задачу: сейчас у нас 11% в общем балансе, если не ошибаюсь, а к 2035 году мы планируем вообще 25% сделать. Несмотря на проблемы технические, административные, которые у нас есть, и экологические даже. Потому что производство аккумуляторных батерей, которое идет для этих станций — это тоже очень грязное производство. Поэтому, здесь еще трудно сказать, экологически чистое это производство — возобновляемые источники: солнечная и ветровая. Тенденция на то, что будут эти проблемы углубляться. Фактически у нас, если посмотреть по техническим проблемам — проблема передачи энергии. Например, у нас проблема с линиями электропередач, где-то у нас пики на линиях передач, где-то — генерация идет, но нет потребителя. Завод стоял — не работает — там пик, а где-то не хватает. Нет сбалансированной системы передачи энергии. Есть проблемы с ЛЕПамы, это большие средства. Вторая проблема — маневровые мощности. Дать другой вид энергии — у государства нет средств строить что-то новое. Третий момент — гидроаккумулирующие. Это большие аккумуляторы — фактически, гидроаккумулирующие станции. Нет средств, чтобы сделать эти аккамуляторы, чтобы нормально работала эта система. Или мы будем решать все эти проблемы, или это станет проблемой для всех нас», — отметил эксперт.

Также он рассказал, что мы имеем генерирующих мощностей больше, чем нуждаемся.

«Почему? Потому что Украина была промышленной в Советском Союзе, в советской экономике она была таким индустриальным сектором большим. Для чего строились крупные электростанции? Для тех производств, которые имели большое потребление, это и горная, перерабатывающая промышленность, машиностроение тяжелое. Сейчас оно все стоит, а мощности остались», — пояснил эксперт. 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 10:00
Каждый второй украинец заявил, что будет больше соблюдать правила «жесткого...
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...