«Украина часть всемирной энергосистемы — поэтому энергокризис коснется и нас» — эксперт

Поделиться:

Мир вступает в огромный энергетический кризис. Цены на уголь, газ и нефть резко выросли. Если эта зима будет очень холодной, вполне вероятно, что цены будут и дальше расти.

Очень скоро компании, занимающиеся ископаемым топливом, их инвесторы и некоторые политические лидеры будут говорить о том, что переход на возобновляемые источники энергии экономически болезненный, поэтому нужно замедлить темпы декарбонизации. Нынешний энергетический кризис стал следствием многих факторов, включая пандемию COVID-19 и недавний экономический спад.

В 2020 году, хотя большая часть мировой экономики была истощена, цены на энергию упали. Потом, вероятно, все страны одновременно «активировали переключатель». Рост спроса на товары привел к росту промышленного производства и увеличению спроса на энергию.

Глобальный энергетический кризис принесет критические экономические и политические последствия.

Высокие цены на энергоносители могут вызвать широкую инфляцию, что уже вызывает серьезное беспокойство во всем мире, особенно в США.

Все это происходит в момент, когда крупные экономики приблизились к внесению необходимых, но политически напряженных изменений в свою энергетическую политику.

Подробности темы рассказала секретарь парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Виктория Войцицкая в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я отношусь к последним решениям со стороны НКРЭКУ, как к профессиональным. В связи с тем, что сейчас в Европе бушует настоящий энергетический кризис, у нас бешенными темпами растет не только стоимость газа, но и целом цена на электроэнергию. Ключевое то, что Украина не может существовать сама по себе. Она существует вместе со всеми, а соответственно и глобальные потрясения влияют на нее не чуть не меньше. Мы не можем игнорировать проблемы с газом и углем в мире и ЕС. Это наблюдается везде. И конечно же это дает свой толчок к увеличению цены на электроэнергию. И то, что сейчас НКРЭКУ услышала просьбы бизнеса и немного отрегулировала рынок – вполне нормальный и правильный шаг», — считает эксперт.

Специалист подчеркнула, что в Украине далеко не все предприятия могут позволить себе работать на собственном ресурсе газа. Из-за этого они вынуждены просто закрываться.

«Бизнес уже сейчас ощущают на себе последствия всех ситуаций. Такой энергетический кризис наблюдается не только в ЕС и Украине, но и азиатских странах и в других частях мира. На фоне этого бизнес прогнозирует, что конечно же его расходы сильно вырастут. И тут вопрос в том, к какой именно черте та или иная сфера может позволить себе повышение цен и продолжать нормально работать. Сейчас многие предприятия в мире были просто вынуждены остановить свои производство, поскольку они просто не могут покрыть те расходы, которые наблюдаются у них сейчас. В Украине тоже есть такие примеры. Тот же Одесский припортовой завод, который не смог работать в таких условиях. Некоторые просто не могут себе позволить брать для себя газ и собственных ресурсов, как к примеру группа компаний Коломойского», — сказала она.

Ранее во Всемирном банке подсчитали выгоду от эффекта так называемого «энергетического безвиза». Ежегодно он может приносить порядка 1,5 млрд долларов доходов, сообщил глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

Также он уточнил, что такой безвиз может заработать уже в 2023 году.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 9:10
Авария случилась 1 ноября
3 декабря 2021 года - 9:01
С 1 декабря 2021 в Украине повысили прожиточный минимум и...
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...