Учетная ставка НБУ может быть снижена ниже уровня инфляции

Поделиться:

В Министрстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства допускают снижение учетной ставки Национального банка Украины ниже уровня инфляции.

«Нужно дальше снижать учетную ставку. Єто не проблема, если учетная ставка будет ниже, чем инфляция», — сказано в сообщении.

Специалисты ведомства считают, что снижение учетной ставки до 6% годовых — положительный шаг для экономики, однако запоздалый. Делать это нужно было в четвертом квартале прошлого года, когда началось падение промышленности.

Напомним, что учетная ставка — один из основных индикаторов экономики, будет снижаться быстрее, чем ожидалось ранее. Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Ранее сообщалось, что Нацбанк снизил учетную ставку до 6% — это абсолютный исторический минимум за все годы. Этим решением регулятор надеется поддержать экономику, которая ослабла из-за пандемии коронавируса. Но на этом НБУ, вероятно, остановится: период быстрого снижения учетной ставки закончился, уточнил на брифинге глава Нацбанка Яков Смолий.

Год назад — в июне 2019 года — НБУ зафиксировал учетную ставку на уровне 17,5%. Потом — пошел на ослабление. В период с июля-2019 по июнь 2020 ставка снизилась сразу на 11,5 процентных пунктов. До сих пор более мягкую политику украинский центробанк проводил дважды: в 2013-м (6,5-7%) и во второй половине 2002-го (7-8%). Оба эти периоды продолжались недолго.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно