«У Украины наиболее несвободная экономика в мире» — экс-министр экономики

Поделиться:

Малый и средний бизнес в Украине обеспечивает 61% добавленной стоимости, 37% налоговых поступлений и 73% рабочих мест.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко во время форума «Украина 30. Малый и средний бизнес и государство».

«Малый и средний бизнес играет ключевую роль в экономике Украины. Он обеспечивает 61% добавленной стоимости, 37% налоговых поступлений, этот бизнес обеспечивает 73% рабочих мест в Украине», — сказал Петрашко.

Он добавил, что правительство ставит задачу сделать государство комфортным для предпринимателей, чтобы они хотели развивать бизнес в Украине.

«Уже начат процесс образования Офиса по вопросам малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день действуют около 10 разных организаций, которые помогают в процессе образования малому бизнесу», — сообщил министр.

Ситуацию обсудили в эфире телеканала «Первый Деловой» с экс-министром экономики Павлом Шереметой.

«Прежде всего, я знаю этого зверя — Министерство экономики. Понимаю, что оно плодит много всего. Потому что это большое министерство, потому что там много департаментов, там много экспертов, много умных людей. И тем не менее, Украина остается в том состоянии, в каком она есть. Почему? Между прочим, этот вопрос я тоже задавал, в том числе и до, и после министерской работы. На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что — как было определено десять дней назад американским фондом American Foundation — Украина является наименее свободной экономикой в ​​Европе. Когда мы смотрим, в чем именно проблема… Мои друзья не верят по социальным сетям. Мол, как такое может быть, что Беларусь является более свободна, Россия, нация-агрессор, более свободна? Азербайджан более свободен? Казахстан — там вообще свободная экономика. У нас нет фондового рынка — о какой финансовой свободе мы можем говорить? Маски-шоу от силовых органов есть. Даже при том, что нынешнее руководство обещало, что этого не будет. Оно продолжается. Между прочим, с тех органов, которые не должны этого делать. Этого не должно быть вообще, потому что это — дикость», — отметил экс-министр.

Экс-чиновник считает, что украинскому бизнесу не хватает свободы, наведя данные омбудсмена относительно тысяч обращений от украинского бизнеса о крупных и мелких проблемах, которые создают различные государственные органы, которых слишком много в Украине. Это и зарегулированность и «воинственное» отношение государства к бизнесу.

«На мой взгляд, самая большая проблема в Украине, и она признана сообществом, это — ГУЛАГ. Украинцы дальше находятся в экономическом ГУЛАГе. Дайте украинцам волю», — подчеркнул Шеремета.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...