«У Украины был шанс взять деньги у МВФ под коронавирусный фонд. Но мы его упустили», – эксперт

Поделиться:

В декабре прошлого года Украина и МВФ договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав предварительное соглашение. Общая сумма финансирования должна была составить около 5,5 млрд долл. сроком на три года.

Но в мае текущего года в МВФ поменяли формат сотрудничества с Украиной, и вместо долгосрочной программы предложили краткосрочную – на полтора года.

В Министерстве финансов Украины в этом решении МВФ не увидели ничего страшного. Там говорили, что объемы финансирования со стороны МВФ в 2020 г. останутся на уровне 3,5 млрд долл., как предполагалось изначально.

В результате, в июне этого года МВФ выдал Украине первый транш в размере 2,1 млрд. долл. Остальную сумму поделили еще на три транша. Сейчас пришла пора следующего.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко надеется, что украинская сторона сделает все возможное для того, чтобы финансирование Международного валютного фонда возобновили до конца года.

«Со стороны НБУ нет ни одного невыполненного обязательства перед МВФ. Мы немало сделали. Например, приняли трехлетние планы сокращения «токсичных» кредитов в госбанках на совете финстабильности, и за последние два месяца уровень этих кредитов в госбанках уже существенно сократился. НБУ совместно с Верховной Радой осталось выполнить единственный структурный показатель – внести изменения в закон о банках и банковской деятельности, но и здесь мы уже на финальной стадии выполнения. Дискуссия по проекту бюджета на следующий год продолжается и консенсус будет достигнут», – сказал глава НБУ.

Шевченко отметил, что у МВФ «есть определенные беспокойства относительно антикоррупционной политики». Но эти вопросы лежат уже за приделами мандата НБУ.

Вместе с тем, в Украине до конца не успеют ликвидировать Государственную фискальную службу, из-за чего сотрудничество с Международным валютным фондом может оказаться под угрозой. Ликвидация ГФС является одним из самых главных условий для получения транша.

Юрий Прозоров, экономист, считает, что одной из причин сложившейся ситуации несомненно была смена руководства Нацбанка. И это случилось уже после получения транша. Это была ситуация, после которой МВФ задумалось. Изменились также и позиции зарубежных партнеров, изменилось все.

«Проблема сейчас в условиях, в которых находится Украина для получения кредита. Программа, которая была подписана, она была сформулирована очень невыгодно для Украины. Это недостаток Минфина и НБУ. Но нет, взяли программу другую.Изначально были выбраны невыгодные условия, их по сути невозможно выполнить. Большинство аналитиков и тогда говорили, что мы получим только 1 транш, а 2 и 3 — нет. Также говорят и в правительстве», – говорит эксперт.

Зависит здесь все от правительства? Или от НБУ? Сложно сказать. Это комплексный вопрос, но сейчас довольно упрощенный подход.

«Дефицит бюджета можно повысить только одним путем – повысить налоги и сборы или уменьшить расходы по отдельным программам. Вопрос о 3% дефицита я, как специалист в этом вопросе, не поддерживаю. Мы находимся в состоянии войны, это невозможно», – напоминает эксперт.

План по выплатам иностранным кредиторам выполняется, в сентябре были погашены долги, причем без транша МВФ. Итак, можно сказать так: МВФ нас не финансирует, а рефинансирует. Альтернативой получению этих миллионов к концу этого года может быть выход Минфина на международный рынок с евробондами.

«Здесь главный вопрос такой: какова цена заимствований для Украины? Банкротства Украины я не ожидаю до конца 2020 года. Украина выполняет большинство структурных маяков, но такое впечатление, что реформы поставлены на игнор. Это не первый раз наша страна так себя ведет», – подчеркнул Юрий Прозоров.

Также эксперт еще раз напомнил, что эта программа была изначально невыполнимой. Кстати, это не первый раз такая ситуация.

«Никто не будет включать печатный станок – это такая «сказка» от оппозиции, так всегда бывает. Наверное, для устрашения населения так говорят. Повтора сценария 2015-го тоже не будет, ситуация иная на данній момент», – подытожил эксперт.

Больше интересных доводов и полезной информации по вопросу о кредитах МВФ в Украине Юрий Прозоров рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...