«У нас нет концепции системного развития энергорынка» — эксперт

Поделиться:

Общая задолженность облгазов перед «Оператором ГТС Украины» и начисления к уплате за услуги балансировки составляют 9,8 млрд грн — за прошедшую неделю погасили менее 1% от долга (9,7 млн грн).

Об этом сообщил «Оператор» ГТС Украины». В компании заявляют, что сумма задолженности «астрономически выросла за последние месяцы». И, хотя динамика погашения задолженности остается несопоставимой с ее размером (за неделю получили 9,7 млн грн, или менее 1% от долга), имеем и положительные новости.
В компании также заявили, что почти четверть операторов ГРМ стараются вовремя рассчитываться за образованные негативные небалансы.

«Другие же — системно накапливают долги. Возникает вопрос о целевом использовании тарифных средств, ведь в тарифе почти 50% — это средства на ПТР. И население их исправно платит. Общая задолженность облгазов перед ОГТСУ и начисления к уплате за услуги балансировки составляют 9,8 млрд грн. Именно на такую сумму они отобрали газ из государственной газотранспортной системы для собственных производственно-технических расходов», — резюмировали в «Операторе ГТС».

Свое мнение по этому поводу высказал в эфире телеканала «Первый Деловой» экономический аналитик Геннадий Рычка.

«У нас нет концепции системного развития энергорынка и нет концепции системного изменения. У нас работает ПСО. Отменяется ПСО. Продлевается ПСО. Это все происходит в ручном ручном режиме. Нет концепции. Нет понимания. Проблема — это ручной режим. Нам все лето прошлого года заявлял господин Коболев (ред. экс-глава «Нафтогаза») — супер эфективный менеджер, о том, что закачивает по 40-50 долларов за тысячу кубов в украинские хранилища газ. Перед отопительным сезоном нам было заявлено 28 миллиардов — катастрофически огромный объем закачан в газовые хранилища. И этого хватит с прохождением всего отопительного периода. В нас есть еще 13 миллиардов добываемого газа в Украине, стоимость которого — до трех гривен. Фактически, даже с этой холодной зимой, отопительным периодом. Вот недавно отчитался НАК «Нефтегаз» о том, что в хранилище осталось 14 миллиардов кубов газа. Да, там есть в режиме таможенного складирования газ, но, фактически, потребление составило 14 миллиардов — это на уровне нашей добычи. Поэтому, происходят манипуляции, в том числе НАКом и цифрами», — отметил эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...