«У МВФ нет вопросов к работе Нацбанка» — эксперт

Поделиться:

Команда МВФ и украинская власть провели очередной этап дистанционных переговоров, который позволит в ближайшее время получить транш в размере 700 млн долл.

Иванна Владков Голлар, глава представителей международного фонда, утверждает, что достигнуты новые соглашения в важных направлениях: экономическом, финансовом, политическом. Средства, предоставленные в рамках транша, должны помочь решить экономический и медицинский кризисы в Украине, связанные с последствиями пандемии COVID-19. Главная задача — сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, уменьшить риски и препятствия для частных инвестиций.

Соглашение о транше содержит пять основных пунктов: изменение фискальной политики с учетом потребностей социально незащищенных слоев населения; обеспечение независимости Национального банка и контроль инфляции; обеспечение надлежащего управления банками, чтобы они могли предоставлять кредиты населению; борьба с коррупцией, судебная реформа; уменьшение вмешательства государства в экономику, что облегчит бизнес-процессы и способствовать инвестициям.

Исполнительный совет МВФ должен утвердить новое соглашение в ноябре 2021 г. МВФ предоставил Украине 18-месячный SBA размером 3,6 млрд долл. в июне 2020 г. Средства должны были помочь решить последствия шока от COVID-19 и поддержать движение в направлении важных структурных реформ.

Об этом говорили в эфире телеканала «Первый Деловой» с членом совета НБУ Василий Фурман.

Требования, которые ставил Международный валютный фонд Украине по НБУ — выполнены.

«Те вопросы, которые связаны с Национальным банком, я знаю, что там предосторожностей — минимум. Те задачи, те требования, структурные маяки, которые ставил Международный валютный фонд, Украина брала на себя обязательства, они приняты. То есть было много изменений — закон Украины о Национальном банке, часть из них уже проголосована и принята, часть будет проголосована на следующей неделе. Перед этим еще были внесены изменения в закон о банке и банковской деятельности, связано там с корпоративным управлением в коммерческих банках. То есть там все законодательство, то есть те изменения, которые нужно было сделать — они внесены», — отметил эксперт.

Он рассказал, что главная задача, которая стоит сейчас перед реулятором — это усиление системы корпортивной в банковской системе в коммерческих банках, коллегиальная ответственность как наблюдательных советов, так и правления.

«Те изменения, которые вносятся в банковское законодательство, в коммерческих банках, то такие же системы корпоративного управления работают и в европейских банках. Как раз те модели, которые внедряем. Это евродирективы, банковские стандарты…», — отметил чиновник.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет