«У Минюста проблемы с коммуникационной стратегией» — эксперт

Поделиться:

После отставки Арсена Авакова «Слуги народа» хотят вывести Национальную гвардию и Государственную пограничную службу из-под контроля Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

Во фракции рассказали, что задача о разделении МВД на несколько инстанций и отделении от ведомства Нацгвардии с Госпогранслужбой была поставлена перед новым министром внутренних дел Денисом Монастырским.

В то же время кандидатуру первого вице-премьер-министра и министра экономики Алексея Любченко больше не рассматривают в качестве претендента на пост премьер-министра после возможной отставки Дениса Шмыгаля осенью и переформатирования правительства. На этот пост с большей долей вероятности будет претендовать министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

Подробности темы рассказал экономист Игорь Чаленко в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я не вижу пока что никаких кардинальных изменений в векторе экономики. Никакого экономического прорыва или потока инвестиций мы пока что не видим. Единственное, что я могу действительно отметить – это то, что у нас и правда улучшилась коммуникация с разными министерствами. Сейчас мы хотя бы знаем, кто у нас министр экономики. Потому что когда на этом посту был господин Петрашко, я думаю не то что для украинцев, а для значительного количества нашего коллег – это было открытием. И это все реальная история, мы не раз слышали об этом в эфирах. И вся эта проблема фактически упирается в один главный вопрос, какой собственно у нас вектор развития экономики? Сейчас мы ориентируемся на западные страны или сейчас уже у нас звучат разговоры об ориентации на Китай. Да, конечно все эти заявления пока что звучат больше на политическом уровне, но потом у нас может всплыть какой-то неожиданный меморандум, например, между нашим Министерством инфраструктуры и Китайской Народной Республикой. Я веду к тому, что министр экономики в подобной ситуации оказывается в некоторых моментах просто заложником, поскольку он может планировать сначала одно, а потом сверху ему спустят новые решения. Хотя здесь я конечно же соглашусь, что в сравнении со своим предшественником, новый министр экономики выглядит более профессионально», — сказал эксперт.

Также специалист считает, что в Украине постоянно меняется экономическая стратегия, ведь каждый новый министр уверен в том, что нужно двигаться по другому пути. Поэтому с каждым новым чиновником в каких-то важных направлениях страна опять начинает все заново.

«Конечно стратегия постепенно меняется. У нас так сложилось, что каждый новый министр отказывается от наработок прошлого министра и говорит, что теперь самостоятельно все сделает так, как надо. Но тут, к сожалению, у самого министра экономики очень ограниченный круг для маневров, ведь он фактически вынужден подстраиваться под приоритеты Офиса президента. Если бы у нас действительно была бы парламентско-президентская республика, то министр приходил бы на заседания и озвучивал бы свою точку зрения. Но в нашем случае, ставятся определенные приоритеты. К примеру, строительство дорог, ведь оно важно в рамках «Большой стройки», — резюмировал эксперт.

Ранее в Министерстве экономики Украины дали новый прогноз касательно уровня ВВП в государстве. Об этом сообщает первый вице-премьер — министр экономики Украины в рамках своей пресс-конференции.

В министерстве говорят, что 2021 год станет для Украины годом инвестиций — они должны дойти до значения в 1 млрд долларов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...