«Цена тока в Европу ниже, чем поставляемый в Объединенную энергосистему Украины», — эксперт

Поделиться:

Сложившаяся ситуация в 2021 году с импортом электроэнергии в Украину оказалась сложнее, чем в предыдущем году. Что на самом деле происходит с поставками электроэнергии, разъяснил эксперт в студии «Первого Делового» телеканала Валерий Людмирский.

Экс-начальник департамента электропоставок «Укрзализници» называет рынок электроэнергетики в Украине политизированным.

«Если говорить об импорте электроэнергии, которая заходит в так называемый Бурштынский остров, то там все понятно: действуют европейские правила игры, что достаточно прозрачно и понятно. Когда мы говорим об импорте электроэнергии из Белоруссии, то здесь возникает очень много вопросов».

Эксперт полагает, что все эти вопросы с высокой вероятностью лежат в политической плоскости. В пример он привел ответы политических спикеров, участвующих в соответствующих ток-шоу:

«Вопросы, которые связанные с импортом, с балансированием рынка и другие, касающиеся данной темы, — они там очень заполитизированы. Ведь ничего не произошло, когда импорт был закрыт, когда белорусы не подписали импортный контракт… То Украина запросила энергетическую помощь».

Однако эта ситуация произошла параллельно с тем, как из Бурштынского энергоострова экспорт электроэнергии в европейские страны увеличивался, причем очень большими объемами.

Валерий Людмирский в свою очередь разделил электроэнергию, экспортируемую из острова и ту, что импортируется из Беларуси, которая поставляется в Объединенную энергосистему Украины: «Эти два потока не соединены и не пересекаются».

Таким образом, получается, что одни зарабатывают, а другие просят хотя бы на какую-то аварийную помощь: «У кого-то станции работают восемью блоками, как на Бурштыне, которые находятся в стабильной работе, нормально сбалансированы… Я даже скажу больше, если мы посмотрим на цены на рынке на сутки вперед, показатели цены, то сегодня на Бурштынском острове цена ниже, чем в Объединенной энергосистеме. Это о многом говорит, в основном для потребителя. А в первую очередь потребителя интересует тариф и надежность электроснабжения».

Ранее мы писали о том, что Украина нарастила импорт электроэнергии из Белоруссии. По состоянию на конец ноября 2021 ток, поставляемый в Объединенную энергосистему Украины, увеличился до 900 МВт в час.

Также мы сообщали об установлении регулятором новых тарифов для «Оператора рынка».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...