«Цена газа в ЕС формируется по долгосрочным контрактам, но с политическим оттенком» — эксперт

Поделиться:

Правительство Венгрии и российский концерн «Газпром» в понедельник, 27 августа, заключили долгосрочный контракт о поставках российского газа до конца 2036 года. Договор подписали в Будапеште министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

По условиям контракта «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год. Ранее сообщалось, что в течение 15 лет эти объемы газа будут ежегодно поставляться двумя маршрутами — через Австрию и Сербию. О намерениях Венгрии подписать с «Газпромом» новое соглашение по газу стало известно в августе, когда Сийярто обсуждал данный вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым. 30 августа Сийярто сообщил, что с «Газпромом» достигнута договоренность о поставках газа, которая начнет действовать с октября.

Венгрия покрывает свои потребности в газе, в основном, за счет России, и до сих пор получала топливо по трубопроводу через территорию Украины. Новый договор предусматривает поставки газа в обход Украины, что уже вызвало недовольство правительства в Киеве.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — отмечается в заявлении украинского МИДа от 27 сентября.

Подробности темы рассказала руководитель по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС» Украины Ольга Белькова в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Цена на газ в Европе обычно формируется за счет двух факторов. Во-первых, согласно тем контрактам, которые существуют на рынке. Например, с тем же «Газпромом», который имеет примерно 50% всего рынка Европе. Главным конкурентом компании в этом отношении является Норвегия, а также поставщики газа с Катара и Алжира. Обычно все эти контракты заключаются либо через прямые соглашения, либо сразу на спотовом рынке. В последнее десятилетие компании пытаются снизить влияние долгосрочных контрактов на рынок. Ведь обычно они часто идут с какими-то дополнительными политическими условиями. Например, как это было между Украиной и Россией во времена, когда страна напрямую покупала у нее газ. Приблизительно то же самое было и с другими странами. Поэтому сейчас рынок пытается перейти на торговлю на спотовом рынке газа», — сказал эксперт.

Специалист заметила, что сейчас Россия буквально шантажирует Европу вопросами газа. Тот же «Газпром» просто давит на ЕС для того, чтобы сертифицировать новый газопровод «Северный поток-2».

«Причина в том, что сейчас производители газа. В частности, «Газпром». Просто используют текущую конъюнктуру на рынке Европы и своими собственными усилиями усиливают на рынке панику, делая дефицит газа. Если в прошлые периоды перед зимой Европа, наоборот, наполняла свои хранилища газом, то сейчас она вынуждена отбирать последнее для того, чтобы обеспечить себя ресурсом. Рынок и эксперты видят, что скорее всего при такой ситуации Европе просто не хватит газа зимой. При этом в Кремле манипулируют ситуацией и говорят, что могут увеличить поставки газа лишь в случае положительного вердикта о сертификации своего нового газопровода «Северный поток-2». И такие заявления России конечно говорят о политическом и экономическом давлении на Европу, которую фактически шантажируют вопросами газа», — считает она.

Напомним, что ряд регионов Украины бьет тревогу из-за отсутствия газа: некоторые области объявили чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений. Об этом говорится в пресс-службе разных ОГА.

В частности, пресс-служба Закарпатской ОГА по итогам внепланового заседания региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС 11 октября сообщает о решении признать ситуацию, сложившуюся в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021/2022 годов, чрезвычайной и классифицировать ее как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
3 декабря 2021 года - 7:42
Техника уже заступила на боевое дежурство на курильском острове Матуа
2 декабря 2021 года - 22:22
В Украине откроют 100 офлайн-центров поддержки для оказания помощи при...
2 декабря 2021 года - 20:43
Цена вопроса — 9 миллиардов гривен, однако судебная волокита зашла...
2 декабря 2021 года - 16:02
Количество стран, передающих данные об обнаружении штамма коронавируса «Омикрон», растет