«Цена газа сейчас зависит от политики, но не от экономики» — член НКРЭКУ

Поделиться:

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже проиграл в суде одно дело относительно применения 278 млн грн штрафа к ряду операторов газораспределительных сетей (облгазов) группы «Региональная газовая компания» (РГК) за начисление температурных коэффициентов, однако настаивает на правомерности своих действий, считая такие начисления результатом монопольного положения компаний.

Как сообщили в АМКУ, на рассмотрении суда также находится дело о наложении 380,2 млн грн штрафа на облгазы РГК за то, что при закупке счетчиков ими выдвигались необоснованные дополнительные требования.

Как сообщалось, в декабре 2019 года АМКУ оштрафовал на 278 млн грн 16 облгазов, входящих в РГК бизнесмена Дмитрия Фирташа, за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа и обязал компании осуществить перерасчет за 2018 год.

Комитет установил, что данные группы, состоящие из облгаза и газсбыта, в период с декабря 201-го до августа 2019 года в пределах своих территорий занимали монопольное (доминирующее) положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа. С октября 2018-го по август 2019-го эти компании при осуществлении коммерческих расчетов доначисляли потребителями объемы газа сверх указанных на счетчиках показателей (так называемые «температурные коэффициенты»).

В комитете посчитали, что при условии наличия значительной конкуренции на рынке подобные доначисления были бы невозможными.
РГК со своей стороны назвала решение АМКУ о наложении штрафа на облгазы, управляемые ею, необоснованным и заявила о намерении обжаловать его в суде.

В своем заявлении РГК указала, что приведение объемов газа к стандартным условиям предусмотрено украинским законодательством, в частности законом «О рынке природного газа», Кодексом газораспределительных систем, типовым договором распределения, а также правилами поставки.
В декабре 2020 года АМКУ оштрафовал 18 облгазов, входящих в группу РГК Дмитрия Фирташа, на сумму свыше 380 млн грн за нарушение закона об экономической конкуренции при закупке бытовых счетчиков газа.

По данным АМКУ, облгазы в период с ноября 2016 года по июль 2018-го требовали обязательное наличие протокола испытаний, разработанного представителями ГП «Укрметртестстандарт» по заказу «Днепрогаза».

В то же время такой документ не является обязательным в соответствии с украинским законодательством и разработан исключительно для добровольного применения.

Об этом в эфире телеканала «Первый Деловой» говорили с членом НКРЭКУ Ольгой Бабий.

В частности, эксперт прокомментировала снижение цен на голубое топливо после существенного роста и сохранится ли такая тенденция в перспективе.

«Я бы разделила вопрос на два разных влияния: влияние условно техническое и влияние условно политическое. Политическое влияние мы не можем прогнозировать, потому что мы видим, что происходит на финансовых рынках из-за только, видите ли, заявлений политиков. Экономического воздействия мы пока не фиксируем. Цена газа сейчас зависит от политики, но не от экономики. Пока мы будем видеть политическое влияние по регулированию ограничения или увеличению поставок того же сжиженного газа, который будет сейчас заходить в Европу, как будет увеличиваться его доля на европейских рынках и как интенсивно Европа начнет потреблять газ и для каких отраслей, и соответственно, погодные условия — это сложно пока прогнозировать», — отметила специалист.

По ее словам, станет ясно, какая цена будет зафиксирована на газ в этом году только после конца отопительного сезона, когда стабилизируется потребление газа и перейдет к весенне-летнему периоду.

«И тогда мы уже будем примерно понимать, какая цена газа сложится на европейском рынке. Потому что сейчас эта цена газа, которую мы обсуждаем – это цена короткого контракта, то есть условно будем говорить – это цена сегодня, краткосрочная. Мы все понимаем, что многие европейские потребители потребляют газ на долгосрочных контрактах, имеют определенные контракты по хранилищам, закачке и все остальное. Поэтому европейские потребители еще не столь сильно ощущают на конечных продуктах эту цену газа, сравнивая с нами», — отметила член НКРЭКУ.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ