Тарифы на газ выросли более, чем на 200%

Поделиться:

В августе перестали действовать гарантированные правительством публичные специальные обязательства (ПСО). Поэтому теперь цены на газ для населения непрерывно растут. Специалисты Нафтогаза называют причиной этого подорожания рыночные механизмы. Однако, другие участники рынка считают виновником сам НАК «Нафтогаз», который фактически использовал введение свободного рынка для реализации собственной монополии.

Известно, что эксперты прогнозируют рост коммунальных тарифов уже к 1 января.

Так, в понедельник Газопоставляющая компания (ГК) Нафтогаз Украины  обнародовала цену на газ для населения на ноябрь – 6,33 грн за 1 куб м (с НДС). Следует отметить, что стоимость ноябрьского газа на 34,7% выше, чем была в октябре. В компании объясняют это подорожание влиянием рыночных механизмов – ростом спроса на газ в отопительный сезон и обещают, что это подорожание не последнее.

«В сравнении с октябрем цены выросли. Причина проста – сезонность цен на газ. Чем ближе к зиме, тем выше спрос на газ и выше цены. К счастью, в этом году хранилища газа в Украине заполнены более чем на 90%, поэтому цены будут расти медленнее, чем обычно», — сказано сообщении компании.

Благодаря манипуляциям монополиста цены на газ непрерывно растут с августа, и с момента либерализации рынка газа для населения подорожание голубого топлива составило 205% – с 2,88 грн/куб м в июле до 8,80 грн/куб м в ноябре.

Напомним, что в НАК «Нефтегаз Украины» активно принимают заявки от граждан нашей страны, которые в поставщиках газа в свои квартиры хотят видеть именно эту компанию. Между тем украинцы при заявках часто неправильно оформляют документы.

Об этом 28 октября информировали в компании «Нефтегаз» и ранее на VI Украинском газовом форуме «Восточно-европейское газовое партнерство».

Ранее сообщалось, что В НАК «Нафтогаз» Украины выдвинули идею выпустить новые облигации и за счет этого выкупить старые свои еврооблигации, которые ранее были выставлены на продажу с погашением до 2022 года. Речь идет о сумме в 335 млн долларов, как сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...