Тарифы на электроэнергию могут вырасти вдвое

Поделиться:

Аналитический центр DiXi Group опубликовал на сайте отчет, согласно которому специалисты рассчитали несколько сценариев подорожания электроэнергии для населения в Украине.

Известно, что по первому сценарию, “Частичному”, тариф в размере 1,68 грн за кВт-ч для населения будет распространяться на потребленный объем до 500 кВт-ч в месяц, тогда как объем свыше 500 кВт-ч в месяц будет оплачиваться по рыночной цене.

Другой — «Полный» сценарий предполагает переход на рыночное ценообразование для всех категорий потребителей, независимо от объемов потребления.

Кроме того, по проведенной экспертами оценке, при введении конкурентного ценообразования для домохозяйств цены на электроэнергию (с НДС) в среднем составят 3,27 грн за кВт-ч для потребителей ОЭС Украины и 3,50 грн за кВт-ч для потребителей Бурштынского энергоострова.

Следовательно, есть основания ожидать, что средние цены на электроэнергию для основной части украинцев будут близки к нынешней цене для небытовых потребителей 2-го класса напряжения – 3,40 грн за кВт-ч (с НДС).

Следует отметить, что средний месячный платеж за электроэнергию для бытовых потребителей, по оценочным прогнозам, вырастет следующим образом: по сценарию I для потребителей без электроотопления – на 5%, с электрообогревом в отопительный период – на 50%. По сценарию II – рост ожидается почти вдвое.

Напомним, что аналитики сообщают о двух возможных сценариях повышения тарифов на электроэнергию, которые ожидаются с 1 июля. Один из них предусматривает подорожание на 50%, второй — почти вдвое.

Ранее сообщалось, что государственные угольные предприятия за период 2019-2020 годов задолжали госпредприятию «Региональные электрические сети» 186,4 млн грн.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...