Тарифы на тепло вырастут еще на 65%

Поделиться:

Украинцам с 1 октября текущего года придется платить повышенные тарифы на тепло и горячую воду. В зависимости от региона стоимость возрастет до 65%. Это прописано в правительственном постановлении № 859.

Как объясняют эксперты, в Украине последние два года неуклонно увеличивалась стоимость природного газа. Только с начала 2021 года цена выросла почти в два раза. А поскольку цена газа составляет до 80% стоимости тарифа на теплоснабжение — это неизбежно приведет к росту тарифов последнего.

Чтобы избежать этой ситуации общины выдвинули предложение, чтобы власть компенсировала общинам 37 миллиардов гривен задолженности, которая возникла в прошлом в связи с непродуманной тарифной политикой правительства. Однако, парламентарии и чиновники до сих пор этого не сделали.

Также Ассоциация городов Украины в обращении к президенту предлагала передать на места больше налоговых поступлений, в том числе — налога на доходы физических лиц. Общины получили бы ресурс на покрытие незапланированных расходов.

Кроме того, коммунальщики нашли решение проблемы и обратились с ним в НАК «Нафтогаз Украины» и правительство. Речь шла о том, что власти могли бы обеспечивать коммунальные предприятия и население газом отечественной добычи, который по Конституции Украины принадлежит украинскому народу. Он в около 5-ть раз стоит дешевле того, который продают на международных площадках. Как известно, в мире газ подорожал до более 26 гривен за кубический метр. Тогда как украинское топливо стоит около 3-х гривен за кубометр. Это предложение также осталось без ответа.

Украинский газ стал бы еще дешевле в случае снижения ренты за пользование недр.

Ранее мы сообщали, что стоимость газа на УЭБ установила рекорд.

Также мы писали, что акции «Донецкоблгаза» передали в управление.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.