«Такого кризиса с неплатежами в Украине не было уже 10 лет», – эксперт

Поделиться:

Судя по сложившейся тенденции, даже без объявления второго локдауна из украинского бюджета к концу года не будут профинансированы расходы более чем на 50 миллиардов гривен (не менее 5% расходов бюджета).

Нехватка денег в бюджете — главная проблема правительства в конце каждого года и ключевая тема для финансового рынка на этой неделе. В прошлую среду бывший советник Офиса Президента Игорь Уманский сообщил, что дефицит госбюджета по итогу 2020 г. достигнет 100 млрд грн. Эксперты выдали еще более мрачный прогноз — 130 млрд грн.

А уже в этот понедельник прозвучало заявление о том, что расходная часть госбюджета хронически не выполняется, и единый казначейский счет (ЕКС) Кабмина находится на картотеке. То есть, там накопилась очередь из платежей, которые чиновники проводят с задержкой.

На этом фоне 24 ноября президент Владимир Зеленский пообещал списать налоговые долги частным лицам (до 3060 грн), а малому бизнесу на время действия карантинных ограничений — отменить все налоги (ЕСВ в том числе) и выплатить компенсации в размере 8 тыс. грн.

Предварительно было заявлено, что по 8 тыс. грн получит около 1 млн физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП — укр.) и их работников. Это значит, что правительству дополнительно потребуется не менее 8 млрд грн. В дополнение к той картотеке, которая уже есть на едином казначейском счете. Причем в условиях сокращения поступлений в казну.

Андрей Золотухин, управляющий директор Ozon Capital, говорит о ситуации так:

«То, что сейчас происходит с бюджетом, казначейским счетом, платежами и неплатежами – такого не было уже лет 10. У нас бюджетный кризис, при этом не так много рычагов и способов, что с этим делать».

Действительно, долги растут. Основной источник финансирования дефицита бюджета – он был из долгового финансирования. Украина не сильно выделяется на фоне остальной Европы и мира. Мы даже с точки зрения долгов к ВВП выглядим достаточно привлекательно. У нас чуть больше 60% долга по отношению к ВВП – это вполне нормально.

Между тем есть явные проблемы с международными партнерами. В первую очередь нет денег от МВФ, от Мирового банка и т. д.

«Ситуация с КСУ поставила на ручной тормоз отношения с МВФ», – говорит эксперт.

По мнению Андрея Золотухина, есть запасные пути, но они намного дороже. Один из них – продажа ОГВЗ, которыми можно профинансировать «дырку» в бюджете. Но это еще одно нарушение договора с МВФ.

Главная идея такова: деньги привлечь можно, но это будут дорогие деньги. По словам эксперта, это запасной вариант. На данный момент под угрозой программа «Большая стройка».

Сегодня у Кабмина нет выбора – есть прописанный путь. На сейчас денег не хватает даже на защищенные статьи – это зарплаты, пенсии и т. д. Минфин активно работает, в ВРУ создана закрытая рабочая группа, чтобы быстро принять и решить законы. Но мы потеряли полтора месяца на этом всем. Если бы все шло по плану, то этого не было бы. На данный момент договориться с МВФ – это очень сложная задача.

Больше информации от эксперта прозвучало в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
Образование
18 января 2021 года - 9:15
Различие в успехах обучения студентов теперь будет указываться в приложении...
18 января 2021 года - 8:57
Контракт подписан на поставку 400 моторов, которые будут стоит Китаю...
18 января 2021 года - 8:28
с 1 января 2021 года  минимальная пенсия выросла до 2400...
18 января 2021 года - 7:16
За неправильное использование водителям грозит штраф в 680 грн