«Свыше 250 предприятий в Украине производит сельскохозяйственную технику» — эксперт

Поделиться:

В 2021 году правительство продолжает реализацию восстановленной в 2017 г. Государственной программы частичной компенсации стоимости отечественной техники и оборудования для АПК, которая имела целью увеличение спроса на отечественную технику, поддержку отечественного машиностроения и уменьшение зависимости от импорта. В этом году на эти цели запланировано потратить из госбюджета 1 млрд грн.

Отмечается, что в 2017 г. из 550 млн грн, предусмотренных бюджетом на эту программу, было использовано лишь 34,1 млн грн. В 2018 г. с 955 млн грн было использовано 912,8 млн грн или 96 %.

«В 2019 году спрос был чрезвычайно велик — от аграрных предприятий поступило 7 260 заявок на компенсацию приобретенной техники. В результате с запланированных на 2019 681,8 млн грн было использовано 640,8 млн грн, а еще 565 млн грн компенсировано из бюджета 2020 года. Аграрии за период декабрь 2019 и январь-ноябрь 2020 приобрели 14 946 единиц техники на сумму 4,332 млрд грн с НДС», — сообщили в Институте аграрной экономики.

Свое мнение на этот счет высказал Александр Захарчук, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Института аграрной экономики.

«На сегодняшний день производством аграрной техники занимается более 250 предприятий, именно в перечне отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджетных средств присутствуют 210 производителей. То есть подавляющее большинство предприятий отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

В первую очередь мы имеем производство тракторов, грузовых автомобилей, плугов, культиваторов, дисковых борон, опрыскивателей, а также различные кукурузоуборочные, зерноуборочные машины», — говорит эксперт.

Александр Захарчук отмечает, что украинская техника занимает весьма незначительную долю на рынке, примерно 15-20%. Все остальное — иностранная сельхозтехника.

«Надо отметить, что еще с советских времен сельскохозяйственных хозяйственное машиностроение было направлено на производство техники для крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. А частные предприятия вообще не рассматривались, как потребители такого вида техники.

За последние 20-30 лет мы потеряли много. Наши сельскохозяйственные машиностроители не шли в ногу с научно-техническим прогрессом, не имели последних передовых решений, как в развитых странах. Сегодня даже наши соседи — Беларусь, Польша нас обогнали в этом вопросе », — говорит специалист.

Александр Захарчук уверен, что почти 80 000 тракторов было завезено в Украину. Большинство из Китая, Польши и Беларуси. Из Китая в основном поступает маломощная техника. Из других стран импортируем высокомощную технику, и многие из нее есть применяемой.

«Возможно трудно спрогнозировать будущие отношения Украины и Беларуси. Но разрыв торговых отношений не выгоден ни одной из стран. Ведь Беларусь потеряет стабильный источник валютной выручки, а украинские аграрии потеряют достаточно недорогой трактор произведенный в Беларуси.

К сожалению, заменить белорусские тракторы отечественными мы не сможем. Поэтому эту нишу тогда просто займет Китай», — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом