Суд может возобновить иск на 1,5 млрд гривен против Екатерины Рожковой

Поделиться:

Разблокировать иск в отношении действующего заместителя главы Национального банка Украины Катерины Рожковой просит Фонд гарантирования вкладов физических лиц у Верховного суда.

Известно, что 27 января Верховный суд открыл производство по кассационной жалобе ФГВФЛ на решение Хозяйственного суда Киева от 14 сентября 2020 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 08 декабря 2020 (дело №910/12955/20), которыми Фонду был возвращен иск к бывших членов правления и набсовета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн.

Следует отметить, что среди ответчиков по этому делу – Катерина Рожкова (бывший и.о. главы правления Платинум Банка), Константин Смольский (экс-глава правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава набсовета) и другие лица.

Напомним, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) часто продает активы украинским и зарубежным инвесторам не по рыночным условиям. Как результат, по состоянию на конец 2020 года Фонд задолжал государству свыше 48 млрд грн, которые были заимствованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков.

Ранее сообщалось, что критика первого заместителя главы Нацбанка Украины коснулась создания Украинской финансовой жилищной компании. По словам Рожковой, это уже третий фонд, в задачи которого входит финансирование жилья. Первые два — это Государственный ипотечный фонд и Агентство по рефинансированию жилищных кредитов. По словам замглавы НБУ, все они капитализируются из государственного бюджета. Также Рожкова сделала акцент на том, что не видит смысла в создании очередной структуры.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом