«Страна, торгующая аграрным сырьем, никогда не будет богатой» — эксперт

Поделиться:

Доход государственного бюджета Украины в апреле 2021 года составил 105,8 миллиарда гривен. Однако, это на 2,3% меньше, чем предусматривал план.

Как сообщает Государственная казначейская служба Украины, бюджет недополучил 107,2 миллиарда гривен в апреле 2021 года, из-за чего план не был выполнен. В апреле 2020 года доходы госбюджета были на 1,9% выше, чем сейчас. В 2020 году доходы госбюджета составили 103,8 миллиарда гривен.

С начала 2021 года госбюджет Украины уже получил 357,3 миллиарда гривен, что на 3,2% больше, чем предусматривает план и на 13,5% больше дохода за прошлый год.

Государственный бюджет Украины за период с января по апрель 2021 года выполнен с дефицитом 27,2 миллиарда гривен. Что касается общего фонда – 29,4 миллиарда гривен при росписи общего фонда за этот период 69,2 миллиарда гривен.

С января по апрель 2021 года Государственной таможенной службой Украины (ГТСУ) был выполнен план поступлений в 108,8%. Поэтому ГТСУ в госбюджет перечислила 134,8 миллиарда гривен и перевыполнила план на 10,9 миллиарда гривен. Несмотря на положительные результаты и перевыполнение плана украинская таможня все еще имеет проблемы с «теневыми импортерами», из-за которых госбюджет недополучает миллиарды гривен.

Подробности темы рассказал экономический эксперт Кирилл Сазонов в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Я бы не торопился говорить об успехе реформы и ее результатах потому что весь первый квартал: январь, февраль и март – общие поступления в бюджет были перевыполнены. То есть мы в принципе несмотря на кризис и пандемию, и все, что происходит вокруг, держались достойно. По крайней мере вписанные цифры в бюджет мы выполняли и даже их немного превышали. В апрели мы недотянули эти цифры и упали. Тогда мы недобрали порядка 3% — 3,1 млрд гривен. Но это была вина не таможни. Одной из основных причин был закон, который снизил НДС для аграрной промышленности с 20% до 14%. Отсюда у нас и есть этот недобор. И это еще пол беды. Ведь проблема в том, что когда этот закон приняли, то механизмов компенсации в бюджет этих денег – никто не предусмотрел. Другими словами, сейчас придется в экстренном порядке искать где-то эти деньги, так как по оценкам экспертов, если тогда было 3 млрд убытков, то сейчас уже речь идет о 5,5 млрд гривен», — сказал специалист.

При этом специалист заявил, что от таких бюджетных непоступлений в первую очередь страдает наши армия, учителя, врачи и других социальные сферы, которые нуждаются в государственной поддержке.

«Также планируют внести изменения в бюджетный кодекс, и повысит налоги на промышленность. Хотя мы все знаем, что страна, которая торгует аграрным сырьем, никогда не будет богатой. Зарабатывает сейчас тот, кто занимается переработкой, промышленностью, товарами с высокой добавленной стоимостью. Чем больше интеллектуального труда вложено, тем выгоднее. А сейчас мы нашу промышленность можем просто придушить новыми налогами. И соответственно мы получим опять недобор в бюджет, новый кризис, безработица и потери. Непродуманные решения приводят к таким итогам», — считает эксперт.

Также специалист прокомментировал, сколько всего денег Украина теряет из-за различных схем и махинаций.

«Откуда взялись 300 млрд я не знаю, это какая-то заоблачная цифра. Президент говорит то, что ему начитали какие-то его эксперты. Возьмем сейчас две цифры. Год назад дважды министр финансов Игорь Уманский заявил, что из-за схем и контрабанды Украина теряет порядка 5 млрд гривен в месяц. Это сумасшедшие деньги. Ведь условно говоря у нас на те же субсидии в год уходит 36 млрд гривен. Тогда журналисты стали изучать эту темы, а в стенах Рады был создан следственный комитет, который на протяжении года оценивал эту ситуацию. И там говорят, что 5 млрд все-таки не нашли, но выявили, что Украина из-за коррупции теряет порядка 2,5 млрд в месяц. А это также весомая для нас сумма. Если взять во внимание расследование Уманского и вывода Комиссии, то можно сказать, что в среднем Украина теряет 30-60 млрд в год. Для нашей армии это были бы безумные деньги. Мы могли бы ими закрыть много дыр в нашем бюджете. Мы все действительно богатые люди, но просто бесхозяйственные», — заявил он.

Напомним, что ранее Фонд госимущества Украины подал иск в суд по поводу возвращения так называемой трубы Медведчука государству.

Для составления иска было использовано материалы НАБУ. Речь идет о части магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление». Такую информацию обнародовали в пресс-службе Фонда.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы
21 июня 2021 года - 10:59
У Дома правительства в Батуми задержали минимум четверых участников акции...
21 июня 2021 года - 10:32
Раньше президент говорил о том, что режим paperless будет введен...