Страховщики будут работать по новым правилам

Поделиться:

Законопроект №5315 «О страховании» ждет рассмотрения Верховной Радой. Это новая редакция действующего профильного закона.

Нацбанк разъясняет, что новый закон позволит регулятору перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования, что соответствует сложившейся международной практике.

Отмечается, что страховая компания, что получит лицензию на страхование по классам страхования жизни (life страхования), не сможет быть лицензированной для осуществления страхования по классам страхования иным, чем страхование жизни (non-life страхования), и наоборот. Закон предусматривает возможность изменения объема лицензии — можно добавлять дополнительные классы (риски в пределах классов) страхования к уже существующим у страховщика и/или сочетать деятельность по входящему перестрахованию с прямым страхованием. Также страховщик может сузить объем собственной лицензии.

Всего в пределах life-страхования законом выделяется 5 классов страхования, non-life страхования — 18 классов.

Среди новых требований к входу страховщика на рынок — страховые компании должны раскрыть информацию о всех владельцах существенного участия и ключевых участников страховой компании. Во-вторых, страховщики при регистрации будут предоставлять планы деятельности на три года. В-третьих, закон устанавливает дифференцированные подходы к размеру уставного капитала страховщиков: 32 млн грн для страховщиков non-life и 48 млн грн — для компаний по страхованию жизни, страховщиков лицензии на классы страхования ответственности, кредитов, поручительства и на осуществление деятельности по перестрахованию.

Также вводится процедура обязательной регистрации страховых посредников в едином Реестре.

Ранее сообщалось, что Национальный банк рассчитывает урегулировать вопрос с коллекторами до осени этого года. Речь идет о законопроекте №4241. Документ регулирует деятельность коллекторов в Украине, а также вводит ряд требований и запретов на их деятельность.

Также мы писали, что в Нацбанке подсчитали нарушителей финансовых нормативов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно