Стало известно, сколько ВВП теряет Украина за месяц на карантине

Поделиться:

Украинские экономисты сообщают, что при месячном карантине страна теряет 0,5% ВВП.

«По данным Нацбанка, страна при месячном карантине теряет 0,5% роста ВВП. При этом говорить о реальных убытках для экономики достаточно сложно из-за того, что бизнес ушел в тень.  У нас очень странный подход к карантинным ограничениям.  Когда закрыли сферу общественного, транспорт продолжал работать.

Кроме того, многие заведения продолжили работать за закрытыми дверями. В действительности на карантин ушли немногие, бизнес продолжает свою деятельность в тени. Поэтому, когда НБУ делает расчеты, сколько потеряет украинская экономика от локдауна, он исходит из того, как будто все реально закрылись. Мы же знаем, что это не отвечает действительности. Поэтому говорить о реальных убытках для экономики достаточно сложно, но они, безусловно, будут»,- говорят эксперты.

Следует отметить, что экономические убытки продолжат расти до тех пор, пока в стране не вакцинируют необходимое количество населения.

«А если у нас будет провалена вакцинация, то экономические убытки продолжат расти. Кроме того, мы не сможем путешествовать по миру. В этом случае экономика глубоко перемешана с социальным аспектом»,- резюмируют специалисты.

Напомним, что глава Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо спрогнозировал динамику увеличения внутреннего-валового продукта Украины к концу 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что Государственная служба статистики обнародовала оценку валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 году. Экономика сократилась на 4,0%, что несколько лучше правительственного прогноза (4,8%).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом