Стало известно, сколько потратила Украина на импорт тока

Поделиться:

Народный депутат Украины возмутилась политикой правительства, поскольку считает, что оно «бессовестно утилизирует бюджетные средства».

В частности, политик сетует на то, что только за январь 2022 на импорт электроэнергии потрачено 1,3 миллиарда гривен, а их, по мнению, нардепа, можно было направить в качестве инвестиций на развитие угольной промышленности и погасить долги перед шахтерами.

«Украинское правительство продолжает бессовестно утилизировать бюджетные средства, направляя их на закупку электроэнергии за границей. В одном только январе потратили 1 миллиард 300 миллионов гривен, импортировав 509 млн киловатт-час», – написала она.

По ее словам, потраченные средства могли быть успешно инвестированы в развитие угольной и тепловой генерации Украины, а не отправлены энергетикам соседних стран.

Нардеп 9-го созыва считает, что если бы правительство инвестировало эти деньги в государственные шахты, уже могли бы быть запущены новые лавы, а это б в свою очередь поспособствовало наращиванию добычи угля, снизило б себестоимость добычи и, соответственно, уменьшило нагрузку на госбюджет.

Политик добавила, что Кабмин попросту обязан в близжайшие сроки закрыть долги перед шахтерами и заложить в госбюджет средства для закладки новых лав с целью обеспечить энергобезопасность и пройти как можно менее болезненно текущий и последующие отопительные сезоны.

Ранее мы писали о том, что НАБУ просят расследовать импорт тока из Беларуси.

Также мы сообщали о временном отключении поставок электроэнергии из Белоруссии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ