Стало известно, сколько потеряют банки из-за принудительной реструктуризации кредитов

Поделиться:

Эксперты сообщают, что принудительная реструктуризация валютной ипотеки грозит украинским банкам убытками в 10 миллиардов гривен.

Как отмечают в Национальном банке, кроме ожидаемых убытков, есть уже понесенные. На сегодня 9 тысяч заемщиков не оплатили банкам валютную ипотеку. По состоянию на конец февраля этого года, доля валютной ипотеки на балансах банков составляла около 15 млрд грн, подавляющее большинство кредитов (более 90%) — выдана в долларах. В НБУ добавляют, что долларовой ипотеки на балансах финучреждений было почти на 500 млн долларов.

Эксперты напоминают, что в июне 2009 года, до запрета на выдачу валютных кредитов, портфель кредитов физлиц в иностранной валюте составил 24,5 млрд долларов. Наибольшее количество кредитов выдали иностранные банки — 15 млрд долларов.

На днях парламент поддержал реструктуризацию долгов по валютным потребительским кредитам и продлил мораторий на взыскание имущества граждан, в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте.

Ранее сообщалось о лишении лицензий одиннадцати кредитных союзов. Такую информацию обнародовали в Национальном банке Украины.

Также мы писали о том, что процесс кредитования экономики в нашей стране остановился.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 мая 2021 года - 18:56
При этом государственные аудиторы работают гораздо результативнее
5 мая 2021 года - 18:28
С 1 мая субсидию рассчитывают по новому порядку.
5 мая 2021 года - 16:10
Если человек с инвалидностью является участником боевых действий - предусмотрен...
5 мая 2021 года - 15:35
Нардепы предлагают лишить ЦНАПы...