Стало известно, сколько должна Украина

Поделиться:

Председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин предостерегает об аккумулировании значительной части долга в иностранной валюте, составляет 64%, или почти 2/3 общего объема государственного и гарантированного государством долга Украины.

Известно, что государственный и гарантированный государством долг по состоянию на 31.01.21 составил 2,6 трлн грн, или $ 90,7 млрд. Такой уровень государственного долга соответствует уровню около 62,7% ВВП и существенно ниже аналогичных долговых метрик других развивающихся стран, которые имеют сравнимый кредитный рейтинг, например, с такими странами, как Гана, Египет, Тунис.

Так, увеличение государственного долга к ВВП в 2020 году произошло в значительной степени за счет девальвации курса гривны, то есть после ее чрезмерного укрепления в 2019 году.

Следует отметить, что усиление давления на обменный курс гривны под действием рыночных факторов может увеличить расходы правительства на обслуживание государственного долга. Таким образом можно «обесточить» поток бюджетных средств в экономику и ухудшить оценку кредитоспособности Украины как заемщика на внешних рынках, которая недавно была подтверждена рейтинговым агентством Fitch на уровне со стабильным прогнозом.

«Развитие внутреннего рынка государственных заимствований имеет целью усиление устойчивости государственных финансов, которые являются составной финансовой стабильности в государстве — одной из определенных законом ключевых целей Национального банка», — утверждает председатель Совета Нацбанка.

Напомним, что в Кабинете министров Украины назвали сумму текущего государственного долга размером в 90,74 млрд гривен. Об этом сообщает глава правительства в рамках часа вопросов к Кабмину в Верховной Раде.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) решил публично предоставлять ежемесячный отчет касательно распределения неработающих кредитов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев
11 апреля 2021 года - 10:00
Выплата денежной помощи проводится путем перечисления средств местными органами социальной...
11 апреля 2021 года - 8:57
КРАИЛ может рассматривать заявления на получение лицензий для игорного оборудования,...
11 апреля 2021 года - 8:28
Когда рассчитывали субсидии за январь, закладывали цену на газ 9,90...