Стало известно, сколько денег потеряла Украина из-за войны

Поделиться:

Согласно отчету Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), составленному по поручению Кабмина. Украина за период войны с Россией потеряла сумму, равную 19,9% ВВП довоенного периода. В денежном измерении — 280 миллиардов долларов. Данные собраны за период с 2014 по 2020 год.

В документе отмечается, что из-за аннексии Крымского полуострова ущерб составил 58 миллиардов долларов недополученного внутреннего валового продукта. А война на Донбассе за 6 лет составила ущерб на сумму 58 миллиардов долларов.

Сообщается, что военные действия ударили и по торговле и инвестициям, что в результате спровоцировало убытки в налоговых поступлениях и активах на общую сумму в 48,5 миллиардов долларов.

Кроме всего прочего, за этот период инвесторы потеряли доверие, что привело к ущербу на сумму порядка 10,2 миллиардов долларов ежегодно. Сокращение экспорта привело к потерям в 162 миллиардов долларов.

В общей сложности ущерб после уничтожения или разрушения активов украинских фондов, в частности Крыма и Донбасса, составил 117 миллиардов долларов.

Если же еще учесть дополнительные военные расходы (14,9 миллиардов долларов), которые не требовались бы в мирное время, Украина могла бы иметь 63,3 миллиарда долларов на другую деятельность, направленную для развития экономики страны.

В настоящее время отчет CEBR признан самым авторитетным, подтверждающий факт нанесения значительного ущерба стране.

Ранее мы писали о финансовых результатах крупнейших финкомпаний, избранных правительством для реформы корпоративного управления, которые отчитались за 9 месяцев 2022.

Также мы сообщали об убытках Национального банка Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ