Стало известно, насколько упал транзит российского газа через Украину

Поделиться:

«Оператор ГТС» сообщил, что за октябрь 2021 с помощью украинской газотранспортной системы в Европу был доставлен газ объемом в 2,63 миллиарда кубометров. А это меньше на 623 миллиона кубометров, чем было доставлено в сентябре текущего года.

В это же время отмечается, что транзит газа в Словакию вырос на 6% (около 2,12 миллиардов кубометров) сравнительно с поставками в сентябре. В целом транспортировка топлива в Словакию составила 80% от общего транзита в Европу.

В Польшу также транзит газа вырос на 3% (342 миллиона кубометров), однако по отношению к Молдове этот показатель упал до -9% (176 миллионов кубометров). Россией не превышены забронированные годовые мощности.

«Газпром» в свою очередь не только не бронировал дополнительные транзитные мощности украинской ГТС (платформы RBP и GSA), но еще и существенно снизил их использование. Например, на сегодняшний день нет ни единой заявки на транспортировку топлива в Венгрию после 1 октября.

Таким образом, учитывая, что общий объем транзита газа через украинскую ГТС составил около 86 миллионов кубометров в сутки, что ниже минимального объема, указанного в соглашении (110 миллионов кубометров в сутки).

«Мы обеспокоены сокращением транзита российского газа через украинский маршрут: уже с 1 октября объемы прокачки были ниже забронированных мощностей», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ОГТСУ. В это же время он отмечает, что транзит газа в Республику Молдову с 1 ноября 2021 увеличился, согласно новому контракту поставки топлива Россией в Молдову.

В целом, транспортировка газа через Украину за период с января по октябрь 2021 составила 25,3 миллиардов кубометров. За сутки в среднем – это 115,9 миллионов кубометров.

Ранее мы писали о росте импорта газа Украиной из Европейского союза.

Также мы сообщали о том, что в ГТС Украины зафиксировали снижение транзита российского газа с 1 ноября.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ