Стало известно, что будут делать с должниками за электроэнергию

Поделиться:

В Украине по правилам розничного рынка электроэнергии, оператор системы вправе полностью или частично приостановить поставки электроэнергии потребителю, сообщают юристы.

Это могут сделать в случае наличия задолженности и при условии предупреждения потребителей не позднее чем за 5-ть рабочих дней до дня отключения.

В частности, именно предупреждение о приостановлении поставок оформляется при наличии оснований для этого в виде письменного сообщения, в котором указано основание, дата и время прекращения подачи электропитания. Также там должна быть указана фамилия, имя, отчество и подпись ответственного лица, которое оформило предупреждение. Кроме того, в предупреждении, где основанием является долг, указывается задолженная сумма и период, за который этот долг возник.

Датой получения предупреждения о прекращении поставок считается: дата вручения предупреждения, подтвержденная подписью получателя или регистрацией входящей корреспонденции; третий календарный день с даты получения предупреждения почтовым отделением связи, в котором обслуживается получатель (если письмо отправлено по почте).

Электричество могут не отключить в случае, если потребитель в установленный срок осуществит оплату, заблаговременно, до дня отключения, подтвердив это должным образом. В то же время, в период карантина отключать от электроэнергии потребителей запрещено, как и начислять пеню за несвоевременный расчет за коммунальные услуги.

Также потребителям грозит арест имущества в случае задолженности. Для этого поставщик услуг, которому задолжали средства, должен обратиться в суд для выдачи судебного приказа в порядке искового производства, а дальше — до исполнителей, которые принудительно взыщут долг.

Взыскание объектов недвижимого имущества осуществляется, если у должника нет достаточной суммы денег или движимого имущества. Следовательно, факт неуплаты коммунальных услуг не является основанием для наложения ареста на имущество украинцев.

Ранее в Министерстве социальной политики рассказали о нюансах при расчете государственной помощи на оплату коммунальных услуг — субсидии.

Там отмечают, что сумма помощи рассчитывается индивидуально, которая, в основном, зависит от доходов семьи.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...