Стали известны причины падения прибыли Оператора ГТС

Поделиться:

В пресс-службе ООО «Оператор ГТС Украины» сообщили, что по итогам работы в первом полугодии 2021 года компания получила 5,6 млрд грн чистой прибыли. Это по сравнению с прибылью в размере 13,1 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

Общий доход Оператора ГТС в первом полугодии 2021 года составил 28,8 млрд грн, что немного меньше, чем в январе-июне 2020 года, когда он составлял 29 млрд грн.

«Ключевым негативным фактором, повлиявшим на результаты в периоде, стала задолженность участников рынка газа за услуги его балансировки и транспортировки, которая составляет более 10 млрд грн. В основном (91%) долг образовали частные ОГРС (обл- и горгазы), которые отобрали значительные объемы газа для производственно-технологических расходов (ПТР) из системы магистральных газопроводов», — говорится в сообщении.

Оператор ГТС отметил, что ПТР обл- и горгазов выросли на 93% по сравнению с первым полугодием 2020 года. В результате совокупный долг составил почти 9,8 млрд грн.

Отмечается, что объем транспортировки газа внутренним потребителям составил 15 млрд куб., А объемы подачи газа в ГТС от добывающих компаний — 9,2 млрд куб. м.

«Несмотря на рекордные 10 млрд долгов, которые образовали игроки рынка природного газа, компания завершила первое полугодие с прибылью 5,6 млрд грн. Результат мог бы быть более чем вдвое раза лучшим, если бы не задолженность облгазов», — прокомментировал гендиректор Оператора ГТС Украины.

Напомним, что российский «Газпром» в очередной раз не забронировалдополнительную украинский транзитную мощность.

По данным системы бронирования Regional Booking Platform, «Оператор газотранспортной системы Украины» предлагал на аукционе 63,7 миллиона кубометров в сутки, однако дополнительные мощности на август оказались невостребованными.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
27 ноября 2021 года - 22:59
Граждане выступают против двух новых законов: о референдуме и экспроприации
27 ноября 2021 года - 22:28
Штамм «омикрон» обнаружили у двух человек – в районах Челмсфорд...
27 ноября 2021 года - 18:01
Литургия ко Дню памяти жертв голодомора в Украине в храме...
27 ноября 2021 года - 17:02
В первую неделю января будет всего 3 рабочих дня