Стали известны предприятия — самые большие загрязнители воздуха

Поделиться:

Предприятия ДТЭК и Арселор Миттал продолжают возглавлять рейтинги крупнейших загрязнителей воздуха. Об этом говорится в правительственном исследовании по итогам деятельности бизнеса в прошлом году, информирует телеканал «Первый Деловой».

Хотя в прошлом году объемы выбросов в атмосферу и сократились на 8%, чиновники такие показатели связывают в первую очередь с общим падением экономической активности из-за пандемии коронавируса. В прошлом году реальный ВВП Украины сократился на 4%, а генерация электроэнергии упала более чем на 3%. Всего в Украине насчитывается сотни предприятий-загрязнителей. И половина из них отвечает за 46% вредных выбросов. Большинство таких предприятий находится в Донецкой и Днепропетровской областях. В частности, эти заводы составляют первую десятку крупнейших загрязнителей. И эти предприятия в основном принадлежат компании ДТЭК.

Сюда входят комбинат имени Ильича, Кураховская, Запорожская и Бурштынская ТЭС. Суммарно это 723 тысячи тонн выбросов. Еще два предприятия-загрязнителя принадлежат Арселор Миттал, которые выбрасывают в атмосферу более 202 тысяч тонн вредных веществ. На третьем месте — Углегорская ТЭС, принадлежащая государству — 67 тысяч тонн выбросов.

Поэтому, рейтинг врагов экологии, который фактически остается неизменным из года в год — красноречиво свидетельствует: меры, принимаемые для борьбы с загрязнениями, недостаточны. Компании — остаются безнаказанными, поэтому и не спешат вкладывать деньги в модернизацию, а лишь откупаются уплатой экологического налога.

Напомним, что Украина будет сотрудничать с Австралией в сфере экологии.

Также сообщалось, что в Министерстве экологии рассказали, что Украинский климатический фонд, над которым работают в ведомстве, может заработать в начале 2023 года.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ