Стали известны главные риски госбюджета

Поделиться:

Проблемы с госдолгом, непоступление от госпредприятий и медленные темпы приватизации. Таковы валютные риски для госбюджета-2022, как считают аналитики киевской школы экономики.

В частности, из-за обжалования задолженности по уплате дивидендов в судах от Нафтогаза и Укрнафты не поступит в бюджет около 15 миллиардов гривен чистой прибыли и дивидендов.

Еще 40 миллиардов не получит государство из-за принятия закона о расширении полномочий наблюдательных советов по утверждению годовых финпланов, размера дивидендов и отмене положения об установлении норматива отчисления доли прибыли на выплату дивидендов.

Также по мнению экспертов высока вероятность невыполнения плана поступлений от приватизации — это более 8 миллиардов гривен в этом году, и 8 миллиардов в следующем.

В зоне риска и финансовый сектор. На 50 миллиардов в минусе может остаться государство в результате возможного принятия неблагоприятных судебных решений по законности национализации ПриватБанка.

Регулятор может повысить индивидуальные нормативы достаточности капитала для государственных банков, в результате чего они не смогут выплачивать дивиденды, или вообще будут нуждаться в докапитализации.

Значительный фискальный риск несет и деятельность на рынке электроэнергии. В частности, в бюджете не предусмотрено 40 миллиардов в поддержку гарантированного покупателя. А также не определены конкретные шаги по устранению причин неуплаты платежей за газ для теплоснабжающих предприятий.

Напомним, что 9 декабря пройдет онлайн-аукцион по приватизации единого имущественного комплекса государственного предприятия «Геройское опытно-промышленное предприятие».

ЕМК располагает объектами недвижимого имущества (здания и сооружения) общей площадью 1541,28 квадратных метров.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...