Стала известна стоимость судов для Украины из-за национализации «Приватбанка»

Поделиться:

Украина может заплатить более 50 млрд гривен за суды через национализацию «Приватбанка» если их выиграет. Такие цифры называет Минфин, передает «Первый Деловой».

Так, после национализации банка количество судебных дел против Украины достигло 500 тысяч. Главные истцы — бывшие владельцы Привата Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Кроме того, братья Суркисы пытаются отсудить у Украины 350 млн долларов. Это депозиты на счетах Кипрского филиала «Приватбанка», что во время национализации по процедуре bail-in стали государственными. Год назад скандально известный судья Печерского суда Сергей Вовк принял решение в пользу Суркисов. В то же время в «Приватбанке» заявили, что братья Суркисы вмешались в автоматическую систему разделения дел, чтобы дело досталась судье Вовку.

Министр юстиции Денис Малюська тогда же констатировал, что в деле очень много манипуляций. Поэтому решение нужно обжаловать. В общем, по результатам следствия, преступная схема в «Приватбанке» работала не менее 10 лет. И за это время из структуры финучреждения вывели более 5,5 млрд долларов.

Напомним, в Украине намерены продать «Приватбанк», который сейчас принадлежит государству. Его стоимость оценили в 80 млрд грн — около $ 3 млрд.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей