«Собственники облэнерго не инвестировали в электросети, а теперь пытаются компенсировать потери за счет потребителей» — эксперт

Поделиться:

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляет о недопустимости установления отдельными судами тарифов на распределение электроэнергии для определенных облэнерго.

«Регулятор считает неприемлемым, что в нарушение норм Конституции Украины органы судебной власти вмешиваются в исключительную компетенцию НКРЭКУ, предусмотренную Законом Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», и принимают на себя полномочия по установлению тарифов на услуги по распределению электрической энергии», — говорится в заявлении комиссии.

Отмечается, что таким образом создаются опасные для отрасли прецеденты, когда операторы системы распределения электроэнергии через суды добиваются увеличения тарифов на распределение, что позволит им получать сверхприбыли за счет потребителей целых областей Украины.

Так, 22 июня 2021 года Седьмой апелляционный административный суд (Винница), рассмотрев апелляционную жалобу НКРЭКУ, оставил без изменений судебное решение Винницкого окружного административного суда от 12 октября 2020 года, которым было отменено постановление регулятора об определении размера прогнозируемых технологических расходов электроэнергии на 2020 год для АО «Винницаоблэнерго».

Фактически, отмечают в Комиссии, суд обязал НКРЭКУ увеличить объем этих расходов в структуре тарифа на сумму около 50 млн грн, которые в конечном итоге должны быть дополнительно оплачены потребителями Винницкой области.

Подробности темы рассказала журналист Анна Калюжная в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Многие эксперты во вопросам энергетики говорят о том, что действительно износ электросети приводит к убыткам. В некоторых местах повреждения составляют уже более 50% и их действительно нужно реконструировать. Эксперты говорят, что хотя бы какая-то часть инвестиций в срочном порядке должна быть, иначе компании просто могут не справится с этой проблемой самостоятельно. Все эти линии электропередачи будут ломаться, и как следствие, часть населенных пунктов Украины будет обесточена. То есть в данном случае нам нужна определенная модель. Некоторые говорят, что это ею может стать и система RAB тарифов, которая будет посчитана немного иначе. Другие говорят, что ситуация несправедлива. Ведь из этих компаний просто выжали все ресурсы и вывели их за границу. И теперь именно эти люди должны за свои деньги или с помощью кредитов ремонтировать эти сети, ведь это их собственность, хотя от этого зависит наша инфраструктура», — заявила она.

Специалист считает несправедливой ситуацию, когда за коррупцию среди собственников электросетей должны расплачиваться обычные украинцы.

«Так сложилось, что пару лет назад эти объекты попали в приватные руки. При чем не в руки бизнесменов, а в руки тех, что выводят деньги со всего, к чему прикоснутся. Поэтому государство должно вмешаться в эту ситуацию. Ведь это ненормально, когда эти люди десятки лет ничего не делали, а только забирали у компаний, а расплачиваться за это будем мы – потребители», — считает журналист.

Ранее НАБУ открыло дело, опирающееся на расследование журналистов Bihus.Info. Речь идет о громком деле о так называемом RAB-тарифе — деньгах, которые должны были доплачиваться владельцам облэнерго. Они должны были идти на модернизацию сетей.

При этом журналисты раскрыли оборудку, которая продемонстрировала, откуда взялись эти деньги.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...