«Снятие РФ санкций с украинских предприятий свидетельствует об их контактах с российскими властями» — эксперт

Поделиться:

Президент России Владимир Путин согласился в одностороннем порядке снять санкции с нескольких украинских предприятий (речь, в частности, о Барском машиностроительном заводе и Рубежанском картонно-тарном комбинате), чтобы они смогли поставлять продукцию в Россию.

«Мы считаем возможным разрешить поставки оборудования и продукции компаниям «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината», — сказал премьер РФ Михаил Мишустин, отметив, что интересы российских производителей при отмене санкций будут соблюдены «в полной мере».

Предприятие «Брацлав» выпускает оборудование для молочных ферм. Барский машиностроительный завод — оборудование для пищевой промышленности, а Рубежанский картонный комбинат — гофрированный картон.

Ранее в октябре Путин встречался с лидером партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктором Медведчуком, который попросил его поручить правительству РФ рассмотреть возможной частичной отмены санкций для украинских предприятий, ориентированных на экспорт в Россию. По словам Медведчука, попросить об этом его просили украинские промышленники.

Почему сложилась такая ситуация? Подробности темы рассказал украинский аналитик Игорь Чаленко в эфире телеканала «Первый Деловой».

По словам эксперта, общество уже видело официальный комментарий российской власти о том, что это был жест «доброй воли» для Украины. По его словам, это было сделано для того, чтобы добиться ответного снятия экономических санкций против российских компаний.

«Мы помним о том, что Украина ввела в 2018 году большой список санкций в отношении юридических личностей из РФ. Это примерно 270 юридических лиц, которым сейчас нельзя официально работать в Украине. Также были введены ограничения и по отношению к физическим лицам. Поэтому Российская Федерация в своем время ввела ответные санкции против Украины – это затронуло 75 юридических лиц. Исходя из снятия санкций всего с двух компаний – нельзя говорить о том, что эта ситуация глобально меняется. Очевидно, что в данной ситуации есть определенный прямой контакт представителей этих двух компаний с властью России. Они обеспечили для себя лоббирование и добились для себя снятия ограничений для того, чтобы иметь возможность работать на рынке Российской Федерации», — рассказал эксперт.

При этом остается под большим вопросом реакция украинских международных партнеров в ответ на такое точечное взаимодействие между бизнес-интересами Украины и России.

Специалист считает, что какой-либо слишком выраженной реакции ждать не стоит. При этом ранее Украина со своей стороны уже также меняла свои позиции в списке санкций. Это было и в 2019 и 2020 годах.

«В Принципе, если этому не придадут слишком большой огласки, то это может ускользнуть от взора наших международных партнёров. С другой стороны, если это будет оговорено в публичном пространстве международных взаимоотношений между Украиной и Россией, то конечно можно будет ожидать соответствующей реакции, как и со стороны европейских партнеров Украины, так и со стороны США», — сказал он.

Стоит вспомнить, что еще с 2014 года на том же Крымском полуострове активно работают санкции против ряда американских компаний. Аналогичное противодействие есть и в отношении России, поэтому конечно же официальная экономическая дружба между Украиной и РФ могла бы стать основной для снятия и других международных ограничений.

«Этого сейчас и добивается российская власть. Можно вспомнить о соответствующем выступлении Владимира Путина на последней Ассамблее ООН, где он публично заявил, что сейчас в связи с пандемией коронавируса страны должны наладить партнёрство и снять экономические ограничения», — уточнил Чаленко.

Он также заявил, что сейчас в Украине есть несколько больших блоков предприятий, как в аграрном секторе, так и в машинном строительстве и металлургии. Все это отрасли в свое время имела большую ориентация на российский рынок, поэтому именно этот сектор может получить следующие льготы в случае дальнейшего ослабления ограничительных мер.

«Здесь мы сталкиваемся с достаточно специфической ситуацией. Ведь с одной стороны, у нас есть достаточно большие ограничений для компаний, где преимущественно играют интересы разных украинских олигархов, а если санкции будут снимать с предприятий, которые связаны с конкретными личностями, то тогда уже у международных партнеров Украины может возникнуть много вопросов», — считает эксперт.

Пока что украинская власть со своей стороны еще публично не говорила о том, с каких российских компаний могут быть сняты санкции в ответ на такой шаг от России, но с учетом активных разговоров о создании свободной экономической зоны на Донбассе, то вполне очевидно, что дело будет касаться именно этих территорий.

«В таком случае будет очень легко понять, чьи именно интересы были и будут защищены в первую очередь», — резюмировал специалист.

Напомним, что в Соединенных Штатах Америки продолжаются споры по поводу внедрения экономических санкций в отношении Российской Федерации, которая продолжается строительство стратегического проекта «Северный поток-2».

На данный момент есть вероятность того, что законопроект о расширении санкций в отношении РФ может быть исключен из повестки дня Закона об оборонном бюджете США на 2021 год.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
23 ноября 2020 года - 22:58
Новая система состоит из инструментов оценки и цифровой аналитической карты...
23 ноября 2020 года - 22:28
Минрегион предлагает закрепить на законодательном уровне ежемесячный пересчет тарифов
23 ноября 2020 года - 22:20
В последнем, 12-м месяце года - декабре - украинским гражданам...
23 ноября 2020 года - 21:47
За десять лет наша страна опустилась в процветании на три...