«Сниженная ставка НДС позволила аграриям снизить цены» — эксперт

Поделиться:

В декабре Верховная Рада снизила ставку налога на добавленную стоимость для аграриев с 20% до 14%. Народные депутаты одобрили во втором чтении соответствующий законопроект №3656.

Пониженная ставка НДС введена для такой сельскохозяйственной продукции: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, семян рапса, семян подсолнечника, семена и плоды прочих масличных культур, сахарной свеклы.

Сейчас же в Украине призывают срочно исключить из Налогового Кодекса нормы о применении ставки НДС 14% на отдельные виды сельскохозяйственной продукции. С такой инициативой выступили Федерация работодателей Украины (ФРУ) вместе с другими ассоциациями переработчиков сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями призвали Комитет ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

В ФРУ считают, что уже в первые месяцы применения сниженной ставки НДС в 15% в полной мере подтвердились опасения работодателей о последствиях таких изменений, а именно: искривление конкурентной среды (в частности, между переработчиками, которые используют собственное сырье и теми, кто перерабатывает приобретенное сырье); существенные потери большинства переработчиков сельхозпродукции (в частности, переработчиков в мясной, молочной, мукомольной, сахарной и солодовой отраслях) на фоне выигрыша отдельных вертикально интегрированных структур.

В федерации также добавили, что данное нововведение не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Свое мнение на этот счет высказал Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской аграрной рады.

«От этого закона ожидалось, прежде всего, что он поможет в борьбе с теневым рынком и облегчит жизнь аграриев, снижая проблемы с возмещением НДС. Отчасти эти проблемы связаны. Снижение ставки позволяет аграриям меньше платить в бюджет, но ровно на ту же сумму государство возмещает меньше при экспорте сельхозпродукции.

При продаже на внутреннем рынке действует прежняя ставка 20%, соответственно бюджет ничего не теряет. Но поскольку государство меньше берет у аграриев, а потом меньше возвращает, то в случае задержек или проблем с возмещением НДС у аграриев и трейдеров замораживаются меньшие деньги», — говорит эксперт.

Михаил Соколов также отмечает еще один неожиданный эффект этого закона: те аграрии, которые продавали часть продукции за наличные, вынуждены увеличить свои легальные продажи, т.к. в противном случае у них возникает отрицательное значение НДС.

«Таким образом, цены с НДС упали, а цены без НДС остались на прежнем уровне. Поэтому, с уверенностью могу сказать, что законопроект хорошо работает в ряде сфер сельского хозяйства.

Сумма уплаты НДС в бюджет зависит только от одного параметра — это ставка, по которой продается сельхозпродукция конечном потребителю. Поэтому все, что происходит сейчас, в связи со снижением промежуточной ставки на сельхоз сырье, это перераспределение точки уплаты. То есть уплата НДС происходит не раньше, а немного позже, чем раньше», — объясняет специалист.

Михаил Соколов уверен, что налоговая нагрузка определяется конечной ставкой, а не промежуточной.  Если сравнивать Украину со странами ЕС, тона все продукты питания действует нижняя ставка НДС. Это делается для того, чтобы поддержать потребителя. Ведь от снижения ставки НДС, снижаются цены на продукты питания.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 мая 2021 года - 22:34
Речь идет о «Весеннем шторме», учения будут проходить в Эстонии
17 мая 2021 года - 21:58
Об этом объявили в ходе второго Diia Summit
17 мая 2021 года - 21:01
Общедоступные данные — это обезличена информация
17 мая 2021 года - 20:02
Сейчас в США действуют антидемпинговые пошлины на китайскую сталь по...