«Снижение Украины в индексе восприятия коррупции дает сигнал инвесторам о периоде застоя» — эксперт

Поделиться:

Украина получила 33 балла из 100 возможных в индексе восприятия коррупции в 2021 году и заняла 122 месте среди 180 стран.

«Имеем 32 балла из 100 возможных – минус один балл в сравнении с 2020 годом и мы 122 месте в рейтинге из 180 стран», — сказал на брифинге исполнительный директор Андрей Боровик Transparency International Ukraine, и выступивший позже в эфире «Первого Делового» телеканала.

По его словам, столько же баллов, как и Украина, получило южноафриканское государство Эсватини, на один балл Украину опережает Алжир, Египет, Замбия, Напал и Филиппины.

«Максимальное количество баллов в этом году у трех стран: Дания, Новая Зеландия и Финляндия», — добавил Боровик.

Согласно сообщению, размещенном на страничке Transparency International Ukraine в Фейсбуке, в конце списка индекса восприятия коррупции остаются Сомали (13 баллов), Сирия (13 баллов) и Южный Судан (11 баллов).

В Transparency International Ukraine сообщают, что РФ также утратила один пункт и теперь с 29-ю баллами занимает 136 место в индексе. Беларусь с 41 баллом находится на 82 месте.

«Как мы видим, 100 балов нет ни у одной страны, да в принципе это и невозможно, так как определенный уровень коррупции есть в любой стране, то есть, чистого от коррупции государства просто не существует», — сказал Боровик.

По его словам, в разрезе десятилетия у Украины есть определенное продвижение: в 2012 году у Украины было 26 баллов, в 2021 году – 32 балла.

«Дает ли это какой-то сигнал инвесторам? Я думаю, что дает сигнал того, что в стране происходит период застоя. Почему говорю про застой? Потому что смена в 1 балл в минус, или в 1 балл плюс, обычно, соответственно методологии, считается незначительными изменениями в пределах погрешности. Но если посмотреть немного исторически, взять, например, 10-летний опыт, то в Украине есть значительные сдвижения, по крайне мере по оценкам нашего индекса. За 10 лет Украина прибавила 6 баллов и входит в число 25 стран, которые за этот же период прибавили баллы со 180 возможных. Это действительно на фоне мира выглядит неплохо.», — сказал исполнительный директор Transparency International Ukraine.

Боровик подчеркнул, что Transparency International Ukraine из года в год делает перечень рекомендаций для улучшения ситуации с коррупцией и повышения индекса восприятия коррупции.

В этом году у организации есть пять рекомендаций: завершить конкурс руководителей антикоррупционных органов (САП, АРМА, НАБУ), принять государственную антикоррупционную стратегию, провести реформу конституционного правосудия, обеспечить прозрачный учет государственной собственности, минимизировать риски принятия законопроектов, которые выводят закупки из-под действия закона «О публичных закупках».

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРІ) – это показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International.

Индекс рассчитывают на основании 13 исследований авторитетных международных учреждений и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Тем временем напомним, конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже в третий раз не смогла утвердить результаты конкурса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ