«Сегодня, не для кого не секрет, что у общества нет ощущения справедливых тарифов», — эксперт

Поделиться:

Подавляющее большинство — 80% украинских домохозяйств – находятся на грани энергетической бедности. Речь идет о возможности оплачивать электроэнергию для поддержания комфортной температуры в квартире или доме. Многие вынуждены экономить, а то и вовсе выбирать: платить за коммунальные услуги или потратить деньги на продукты и другие товары первой необходимости. Рост цен  и отмена льгот на электроэнергию в начале 2021 года еще больше обострили данную проблему.

До 1 июля 2021 года Министерство энергетики представит новую модель спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения. В рамках нее тариф могут снизить для некоторых групп потребителей, сообщил новый министр энергетики Герман Галущенко, отвечая в Верховной Раде на вопросы о возможном снижении тарифов.

«Вчера была продлена старая модель ПСО на два месяца. Соответственно, к 1 июля мы представим новую модель, которая будет учитывать эти позиции снижения тарифов. Мы найдем механизм, как снизить плату для определенных слоев населения», – заявил Галущенко в стенах Рады.

По его словам, потенциальный льготный тариф может охватывать более чем первые 100 кВт, которые действовали в прошлом году. Галущенко подчеркнул, что для таких решений есть возможность и ресурс, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Своим мнением на этот счет поделилась Людмила Буймистер, народный депутат.

«Сегодня, не для кого не секрет, что для общества нет ощущения справедливых тарифов. Бурлит мнение, что тарифы защищены, и на населении зарабатывают себе сверхприбыли крупные корпорации и олигархи.

На самом деле частично это — правда. Ведь после того, как у нас заработали рынки электрической энергии, нет соответствующей законодательной нормативно-правовые базы, что приводит к тому, что мы увидели за 2 года все виды возможных злоупотреблений. Все это благодаря нашему регулятору, не смог привести свои положения в соответствие с требованиями рынка, Европейского союза.

Я надеюсь, что до конца этой сессии мы проголосуем за новый законопроект, который предотвратит манипуляциям на рынке «, — говорит эксперт.

Людмила Буймистер считает, что подготовка к отопительному сезону должна была начаться в январе, а министра в то время не было, то теперь нужно будет догонять эту подготовительную работу и обеспечивать финансовую стабильность системы.

«Мы зимой имели страшный дефицит угля, хотя в октябре еще склады были переполнены. Тогда мы остались в ситуации, когда надо было запросить помощь в Беларуси и России на импорт электроэнергии. Без ответов на ключевые стратегические вопросы, мы так и будем каждый год жить с надеждой пережить отопительный сезон.

Я уверена, чтобы влиять на все процессы в энергетической сфере, мы будем собирать экспертный совет при СНБО, и антикризисный штаб Кабинета министров по энергетике, говорить с новым главой Нафтогаза. Когда будут ответы, тогда сможем рассчитать, какая будет модель ПСО и как долго она сможет существовать «, — резюмирует специалист.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 июня 2021 года - 13:32
Речь идет о тендере, в результате которого топливо АО «Укрзализныця»...
21 июня 2021 года - 13:13
Стране удалось опередить в этом списке Россию
21 июня 2021 года - 11:45
В мире их количество возросло до 82,4 миллиона человек
21 июня 2021 года - 11:15
Украинцы не верят в справедливость судебной системы